| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.08.2016, 16:29 | #681 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от diant Давайте почитаем. После встречи с Учителем она сделала рисунок, очень известный, под которым сделала надпись на фр. языке. Рисунок я приложу ниже в оригинале. | Но на рисунке, ведь, не Лондон? | | | 05.08.2016, 17:21 | #682 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но на рисунке, ведь, не Лондон? | А что на нем? | | | 05.08.2016, 17:25 | #683 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но на рисунке, ведь, не Лондон? | А что на нем? | Рамсгит. | | | 05.08.2016, 17:56 | #684 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Приехали! Если обитатель Московского Кремля в 19 веке говорил, что луна вечером висит над Китай-городом, он ведь от этого не переносился в Китай-город? Любой житель старого Лондона, видя свет полной луны, восходящей вечером над восточным горизонтом, мог по праву сказать - "Луна висит над Рамсгитом", поскольку все знали, что Темза, вытекая из Лондона на востоке, впадает в Ла-Манш именно у Рамсгита, самого восточного мыса у ее устья. Я не умею вставлять в текст картинки (пока научился только внизу их пришпиливать). Ну попробуем так. Первый рисунок - Луна над Темзой, над тем самым мостом Ватерлоо, где Елена Петровна хотела покончить жизнь в свои неполные двадцать лет. (Ей оставалось только броситься с моста, она уже пришла на него и стояла у перил). Если вы опустите линию от луны к горизонту, она сядет точно на устье Темзы, то есть на мыс Рамсгит. Елена Петровна пришла сюда с Брук-стрит. Ее слова: Цитата: …уставшая от всего, не в силах более выносить бедную старуху, графиню Багратион, которая заточила меня в “Майварт”, заставляя читать Четьи-Минеи и Библию, я сбежала на мост Ватерлоо, охваченная страстным желанием умереть. Это искушение подбиралось ко мне уже давно. На сей раз я не пыталась с ним бороться, и мутные воды Темзы казались мне роскошным ложем. Я искала вечного покоя, раз уж не смогла обрести “камень” и упустила свою “Деву”. Из этого состояния меня вывел всё тот же человек; он спас меня, утешил и примирил с жизнью, пообещав мне “и Камень, и Деву” |
Рисунок два - вид на мост Ватерлоо днем в те годы. (Сегодня он перестроен и не узнаваем). Именно так предпочитали уединяться на Темзе те англичане, которым хотелось скрыться от глаз толпы - брали лодку и адью. | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 06.08.2016, 08:29 | #685 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от diant Если обитатель Московского Кремля в 19 веке говорил, что луна вечером висит над Китай-городом, он ведь от этого не переносился в Китай-город? Любой житель старого Лондона, видя свет полной луны, восходящей вечером над восточным горизонтом, мог по праву сказать - "Луна висит над Рамсгитом", поскольку все знали, что Темза, вытекая из Лондона на востоке, впадает в Ла-Манш именно у Рамсгита, самого восточного мыса у ее устья. | Пример с Китай-городом сюда не подходит, ибо между Лондоном и Рамсгитом по прямой как минимум 100 км, а по и дорогам 19 века - может быть и день пути. Темзы там нет. Темза впадает в Северное море у города Саутенд-он-Си. Сама Елена Петровна по свидетельству графини Констанс Вахтмейстер, говорила, что Рамсгит был упомянут " для отвода глаз, чтобы человек, заглянувший в её книжечку, не узнал, где на самим деле она встретила Учителя". | | | 06.08.2016, 10:09 | #686 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сама Елена Петровна по свидетельству графини Констанс Вахтмейстер, говорила, что Рамсгит был упомянут "для отвода глаз, чтобы человек, заглянувший в её книжечку, не узнал, где на самим деле она встретила Учителя". | Тогда другой вопрос: сколько ещё из написанного ЕПБ сделано для отвода глаз? Впрочем, создание ТО среди англосаксов это тоже для отвода глаз от России того времени. | | | 06.08.2016, 10:17 | #687 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сама Елена Петровна по свидетельству графини Констанс Вахтмейстер, говорила, что Рамсгит был упомянут "для отвода глаз, чтобы человек, заглянувший в её книжечку, не узнал, где на самим деле она встретила Учителя". | Так писала графиня, но это еще не значит, что так было на самом деле. А вообще, я бы не стал сейчас вдаваться во все эти детали, с ними мы уже как-нибудщь разберемся, но тут кажется дело по серьезнее. | | | 06.08.2016, 10:47 | #688 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Сама Елена Петровна по свидетельству графини Констанс Вахтмейстер, говорила, что Рамсгит был упомянут "для отвода глаз, чтобы человек, заглянувший в её книжечку, не узнал, где на самим деле она встретила Учителя". | Так писала графиня, но это еще не значит, что так было на самом деле. | Было бы глупо если ЕПБ сама писала, что то то и то то написано для отвода глаз. Это уже был бы не отвод и не маскировка. Цитата: Сообщение от diant А вообще, я бы не стал сейчас вдаваться во все эти детали, с ними мы уже как-нибудщь разберемся, но тут кажется дело по серьезнее. | Разумеется. Но всегда нужно это иметь ввиду. Всё данное Учителями не досказано, что то дано для маскировки. | | | 06.08.2016, 10:55 | #689 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от adonis Тогда другой вопрос: сколько ещё из написанного ЕПБ сделано для отвода глаз? | Я думаю, что портреты Махатм относятся к той же категории. Портрет М.М., как мне кажется, вообще рисовался по подобию Бульвер Литтона. Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.08.2016 в 10:58. | | | 06.08.2016, 11:18 | #690 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Для сравнения: | | | 06.08.2016, 11:41 | #691 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что портреты Махатм относятся к той же категории. Портрет М.М., как мне кажется, вообще рисовался по подобию Бульвер Литтона. | У вас каша получается. Портреты, нарисованные рукою Махатм, вы смешиваете с портретами, нарисованными рукою двух самозванцев от теософии - Cyril Scott и David Anrias, одному из которых якобы явился К.Х. в 1921 и сказал, что для его духовного роста ему нужно жениться на красотке Розе Аллатини. Посмотрите на портреты адептов этого Анриаса. Если в вашем сердце еще горит искра соизмеримости, она подскажет вам, кого он на них изображал. Впрочем одного из этих товарищей покажу вам прямо здесь - Скотт собственной персоной. | | | 06.08.2016, 12:26 | #692 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм По приезде в Америку в 1873 году Блаватская говорила, что находится под контролем некоего Джона Кинга. Кто нибудь может поподробнее рассказать кто этот Джон Кинг? Или дать ссылку где рассказывается об этом? Где-то слышал, что и Олькотт был под влиянием этого Джона Кинга. | | | 06.08.2016, 16:01 | #693 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Андрей С. По приезде в Америку в 1873 году Блаватская говорила, что находится под контролем некоего Джона Кинга. Кто нибудь может поподробнее рассказать кто этот Джон Кинг? Или дать ссылку где рассказывается об этом? Где-то слышал, что и Олькотт был под влиянием этого Джона Кинга. | Информация есть и в письмах Е.П.Б., и в дневниках Олькотта. Приведу кое-что из дневников: Цитата: Генри С. Олкотт. Страницы старого дневника. Том 1 В ноябре 1874 года, когда расследования мои подошли к концу, я вернулся в Нью-Йорк и нанес ей визит на Ирвинг-плейс, 16, где она тогда проживала. Там она устроила для меня несколько сеансов, во время которых стол наклонялся в разные стороны, слышались различные постукивания, мы передавали и получали по буквам различные послания, и все эти феномены были связаны в основном с неким невидимым разумным существом, называвшим себя Джоном Кингом. Тогда, сорок лет назад, это имя было широко известно среди завсегдатаев медиумических сеансов во всем мире. Впервые о нем услышали в 1850 году в «комнате духов» у Джонатана Кунса в Огайо, где существо это заявило о себе как о главе одного или даже нескольких племён духов. Позднее оно представлялось уже как блуждающая по земле душа знаменитого пирата сэра Генри Моргана. Именно в этом качестве оно представилось и мне. Оно показало мне свое лицо и покрытую тюрбаном голову в Филадельфии, когда я проводил расследования, связанные с медиумами Холмсами, вместе с покойным Робертом Дэйлом Оуэном, которого я чрезвычайно высоко почитал, генералом Ф. Дж. Липпиттом и мадам Блаватской (см. «Люди иного мира», часть II). Джон Кинг и разговаривал со мной вслух, и писал мне письма, причем чаще всего именно писал. У него был весьма причудливый почерк, и изъяснялся он в крайне необычной староанглийской манере. Тогда я нисколько не сомневался в реальности Джона Кинга, поскольку, как мне казалось, я получил все убедительные доказательства его личности, какие только можно получить. Но теперь, когда я хорошо знаю о способности самой Е.П.Б. производить «майявические» (то есть гипнотические) иллюзии и управлять действиями элементалов, я убежден, что «Джон Кинг» представлял собой просто плута-элементала, которым она управляла, как марионеткой, и пользовалась в качестве наглядного пособия в моем обучении. Дело в том, что все продемонстрированные им феномены были совершенно реальны, но производившее их существо вовсе не являлось развоплощенным духом человека. А кроме того, я — о чем уже писал выше — получил и фактическое доказательство этого, написанное ее собственной рукой и включенное в наш «Альбом для вырезок» (Scrapbook, vol. I). Она поддерживала во мне эту иллюзию в течение нескольких месяцев — сейчас, по прошествии времени, я уже не могу вспомнить, сколько именно, — и я наблюдал множество феноменов, произведенных мнимым Джоном Кингом, подобных, например, всей серии удивительных феноменов в доме Холмсов в Филадельфии и в доме самой Е.П.Б. Сначала этот Джон Кинг представлялся в качестве самостоятельной личности, затем это был Джон Кинг, слуга и посыльный живых Адептов, но никогда им не равный, и, наконец, Джон Кинг стал самым обычным элементалом, которым пользовались Е.П.Б. и еще один некий чародей, чтобы творить свои чудеса. …Те два «беззащитных медиума», о которых идет здесь речь, — это Холмсы, о нравственных качествах которых я никогда не был высокого мнения. Тем не менее в соответствии с выдвинутыми мною условиями проверки, и я, и покойный Роберт Дэйл Оуэн, и генерал Липпитт в присутствии Е.П.Б. засвидетельствовали наблюдение ряда медиумических феноменов, произведенных самым убедительным и наглядным образом. В глубине души я подозревал, что производившая их сила исходила из самой Е.П.Б. и что, действуй Холмсы в одиночку, я наблюдал бы с их стороны либо обман, либо нулевые результаты. Сегодня, листая старые бумаги, я обнаружил собственноручно написанное Е.П.Б. заявление, которое со всей очевидностью предназначалось для публикации после ее смерти: «Важное заявление Да, я с сожалением должна заявить о том, что во время того постыдного разоблачения медиумов Холмсов я вынуждена была объявить себя спиритуалисткой. Мне пришлось спасать положение, ведь для того я и была направлена из Парижа в Америку, чтобы доказать возможность феноменов и их реальность, а также указать на ошибочность спиритуалистского учения о духах. И как еще я могла тогда поступить, чтобы решить эту задачу наилучшим образом? Я не хотела, чтобы люди вообще знали о том, что я умею делать то же самое, но уже по собственной воле. У меня был приказ не выдавать себя, и при этом я должна была сохранить впечатление реальности, истинности и возможности подобных феноменов в сердцах всех тех людей, которые, отказавшись от материализма, обратились к спиритуализму, но теперь из-за разоблачения нескольких медиумов разочаровались и в нем и вернулись к прежнему скептицизму. Вот почему, выбрав нескольких достойных человек, я отправилась к Холмсам и с помощью М:. и его чудесных сил извлекла лицо Джона Кинга и Кэти Кинг из астрального света, произвела феномен материализации и тем самым позволила самым широким кругам спиритуалистов убедиться в том, что все произошло благодаря медиумическим способностям миссис Холмс. Она сама была тогда страшно напугана, так как понимала, что на сей раз явление призраков происходит по-настоящему. Разве же я поступила неправильно? Мир пока не готов понять философию оккультной науки, а потому пусть люди сперва убедятся в том, что невидимый мир действительно населен некими существами — “духами” ли мертвых или элементалами, — неважно, и пусть они узнают, что в человеке существуют скрытые силы, способные превратить его в бога уже на земле. Когда меня не станет, люди, надеюсь, смогут оценить по достоинству всю бескорыстность моих действий. Я поклялась, пока жива, помогать людям в поиске Истины, и я сдержу свое слово. И пусть они поносят меня и осыпают бранью, пусть кто-то называет меня медиумом и спиритуалисткой, а другие — мошенницей. Придет день — и людям станет известно обо мне многое из того, о чем они не знают сегодня. О, бедный, глупый, доверчивый и порочный мир!» | | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 06.08.2016, 17:22 | #694 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Андрей С. Кто нибудь может поподробнее рассказать кто этот Джон Кинг? Или дать ссылку где рассказывается об этом? | Андрей, если хотите больше информации о Джоне Кинге (включая его автопортрет), поищите в письмах Е.П.Б. слово «Джон» (слово «Кинг» часто отсутствует). Например, здесь: http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/eliv_r/psm_drzm_1.htm | | | 06.08.2016, 17:33 | #695 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Андрей С. Кто нибудь может поподробнее рассказать кто этот Джон Кинг? Или дать ссылку где рассказывается об этом? | Андрей, если хотите больше информации о Джоне Кинге (включая его автопортрет), поищите в письмах Е.П.Б. слово «Джон» (слово «Кинг» часто отсутствует). Например, здесь: http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/eliv_r/psm_drzm_1.htm | Спасибо, поищу. Всё таки личность Блаватской чрезвычайно сложная, раз за разом убеждаюсь в этом. И судьба ей выпала соответствующая... (Всё чаще прихожу к одной и той же мысли, что в будущем надо как-то отскребать от неё всю эту теософскую камарилью, которая её никогда не понимала. Наверное, уже будущие поколения будут отскребать, нам еще далего до этого.) PS: К сожалению, и рериховское движение потащило за собой этот шлейф отживших энергий. Не зря же Рерихи постоянно повторяли, что только труды Блаватской содержат истину, и то порой с ошибками. Не это ли причина, что РД зашло в тупик, что увязло в этих бесплодных теософских спекуляциях... Но это просто "мысли в слух", а не приговор. Последний раз редактировалось Андрей С., 06.08.2016 в 17:41. | | | 06.08.2016, 17:37 | #696 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от diant А вообще, я бы не стал сейчас вдаваться во все эти детали, с ними мы уже как-нибудщь разберемся, но тут кажется дело по серьезнее. | Как раз из этих деталей и разворачиваются серьезные дела. Редна, думаю, не зря привел портрет Бульвер Литтона, ведь оппоненты как раз настаивают о том, что в Рамсгите Елена Петровна встречалась именно с ним. | | | 06.08.2016, 18:00 | #697 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Андрей С. Всё таки личность Блаватской чрезвычайно сложная, раз за разом убеждаюсь в этом. И судьба ей выпала соответствующая... (Всё чаще прихожу к одной и той же мысли, что в будущем надо как-то отскребать от неё всю эту теософскую камарилью, которая её никогда не понимала. Наверное, уже будущие поколения будут отскребать, нам еще далего до этого.) | А у меня как-то нет таких мыслей о необходимости что-то отскребать. Вижу Е.П.Б. саму по себе, и ничья тень на нее не падает. | | | 06.08.2016, 18:05 | #698 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Андрей С. Всё таки личность Блаватской чрезвычайно сложная, раз за разом убеждаюсь в этом. И судьба ей выпала соответствующая... (Всё чаще прихожу к одной и той же мысли, что в будущем надо как-то отскребать от неё всю эту теософскую камарилью, которая её никогда не понимала. Наверное, уже будущие поколения будут отскребать, нам еще далего до этого.) | А у меня как-то нет таких мыслей о необходимости что-то отскребать. Вижу Е.П.Б. саму по себе, и ничья тень на нее не падает. | Нет, а у меня четкое ощущение трагичности её судьбы. Причем возвели её на этот костер в первую очередь ближайшие её последователи и соратники, ну и её собственный характер, во вторую очередь. | | | 06.08.2016, 18:08 | #699 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Лена К. А у меня как-то нет таких мыслей о необходимости что-то отскребать. Вижу Е.П.Б. саму по себе, и ничья тень на нее не падает. | Согласен с Леной полностью. Для меня тоже образ Елены Петровны как звезда, ничем не омраченная и недосягаемая для обычных людей. | | | 06.08.2016, 18:11 | #700 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Воплощения Махатм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Редна, думаю, не зря привел портрет Бульвер Литтона | И для чего он его привел? Чтобы эту ахинею еще раз оживить? Сколько в этом мире оппонентов и на чем они только не настаивают. А уж деталей и вовсе пруд пруди. Но мне больше интересна суть событий, честно говоря. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:11. |