| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.04.2017, 17:14 | #1 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Образ Шамбалы и Учителей При очередном прочтении Учения на этом месте из Надземного, 60: "Если художник изобразил бы приблизительно Нашу Обитель, то и такое воображение послужило бы кому-то терафимом. Но лучший терафим – в человеческом сердце" я вдруг внезапно загорелся идеей, и на волне энтузиазма был создан прикреплённый образ-танка Братства. Для него сначала предварительно собрал подборку из АЙ, ГАЙ, ПЕИР, Дневников ЕИР, Фоздик, ПМ, трудов ЕПБ, воспоминаний Олкотта, Синнета, Маваланкара, и пр. Сама информационная подборка, которая ответила бы на многие вопросы, почему и что изображено так, наверное, великовата для выкладывания в формате форумных сообщений, но все, кто знаком с полным перечнем, наверняка почти всё узнают. Если будет много желающих на подборку и\или много вопросов по танке, могупотом оформить файлом и прикрепить. Писалось как танка-терафим для визуализаций при обращении\молитвах\посылках к Учителям для себя и ближайших друзей, но по их предложению решил поделиться с теми, кто загорится. Если прикреплённое изображение не откроется, можно посмотреть и скачать по ссылке: https://yadi.sk/i/H_mU1G3u3GYJzh Последний раз редактировалось Константин, 01.04.2017 в 17:29. | | | Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Константин за это сообщение. | | 01.04.2017, 20:08 | #2 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Решил не ждать. Прилагаю подборку в виде вложенного файла. 40 стр. | | | Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Константин за это сообщение. | | 02.04.2017, 10:16 | #3 | Рег-ция: 02.12.2005 Сообщения: 652 Благодарности: 301 Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Конечно это только моё мнение и только. Но зачем Вы поместили Матерь Мира выше Мории? Мория значительно выше по иерархической лестнице. | | | 02.04.2017, 11:52 | #4 | Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от V Конечно это только моё мнение и только. Но зачем Вы поместили Матерь Мира выше Мории? Мория значительно выше по иерархической лестнице. | Все правильно нарисовано. Спасибо, Константин! Вы очень много труда и знаний вложили в создаваемые образы. Цитата: Матерь Мира не есть символ, но вполне реальное Существо, стоящее во главе Иерархии нашей Планеты. т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 243. // №86. Н.П.Серафининой. 8.05.1935 | Цитата: 2. Часть 2, VIII 11. Уже Говорил вам, что Матерь Мира скрывает Имя Свое. Уже Показал вам, как Матерь Мира закрывает Лик Свой. Уже Помянул о Матери Будды и Христа. Конечно, теперь пора указать, что Матерь, общая Владыкам, – не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, Которая учила и рукоположила Их на подвиг. С давних пор Матерь Мира/393/ посылает на подвиг. По Истории человечества Ее Рука проводит неразрывную нить. При Синае Ее Голос/394/ звучал. Образ Кали был принимаем. Основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда был нанесен удар культу духа/395/, Матерь Мира начала новую нить, которая засияет теперь/396/. Можно назвать многие примеры, когда даже высокие маги оставляли после себя неожиданные следствия и желание найти опору в низших слоях материи/397/. Такое извращение могло называться каналом интеллекта и надолго задержать общение с иными мирами. Теперь механически ищут уже духовно сужденное. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом/398/. Течение планет позволяет ускорить общение между мирами/399/, и развитие человеческого духа пойдет по новым путям. | __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | | | 02.04.2017, 12:53 | #5 | Рег-ция: 02.12.2005 Сообщения: 652 Благодарности: 301 Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Николай А. Все правильно нарисовано. Спасибо, Константин! Вы очень много труда и знаний вложили в создаваемые образы. | Я воспринимаю это как кощунство. Но ложных представлений очень много, так что уже хуже не будет. Николай А., а каша в головах многих знатоков Учения меня давно не удивляет. И даже не волнует. Так тому и быть. | | | 02.04.2017, 13:09 | #6 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Кощунство и каша, говорите? Тетрадь 28 1.07 "Матерь Мира — Наша Глава!" Впрочем, каждый волен сложить свой узор из найденных жемчужин, и творить по мере вдохновения. Последний раз редактировалось Константин, 02.04.2017 в 13:16. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Константин за это сообщение. | | 02.04.2017, 13:19 | #7 | Рег-ция: 02.12.2005 Сообщения: 652 Благодарности: 301 Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Для Вас и соратников глава, но Мория здесь при чём? Да делайте что хотите. Спорить нет желания. Я Вам не судья. | | | 02.04.2017, 14:15 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Я примерно могу себе представить искренний порыв автора этой тханки. Но, мне, пусть не обижается автор, видится это неким видом профанации, переводом духовной практики и область религиозной обрядовости. Можно понять художников, работающих в жанре религиозной живописи, но создание иконографии - это уже, как мне видится, слишком. | | | 02.04.2017, 14:17 | #9 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от V Для Вас и соратников глава, но Мория здесь при чём? Да делайте что хотите. Спорить нет желания. Я Вам не судья. | Всё правильно Константин говорит и изображает. Чтобы это понять - надо годами вдумчиво изучать Учение. Спасибо Константину! | | | 02.04.2017, 14:20 | #10 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Надземное, 60: "Если художник изобразил бы приблизительно Нашу Обитель, то и такое воображение послужило бы кому-то терафимом." Прямое указание. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей22 за это сообщение. | | 02.04.2017, 14:25 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Андрей22 Надземное, 60: "Если художник изобразил бы приблизительно Нашу Обитель, то и такое воображение послужило бы кому-то терафимом." Прямое указание. | Почему Вы уверены, что в данном случае художнику удалось "хотя бы приблизительно" изобразить Шамбалу? | | | 02.04.2017, 14:30 | #12 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Непривычно, смело, инициативно - да. Но всё обосновано и подтверждено ссылками на Учение. Не вижу пока ни одной доказуемой ошибки. Именно "Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После нее должно начаться самодействие. " Это самодействие после указа об изображении Обители. Только приветствовать можно в отсутствие доказанных ошибок. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей22 за это сообщение. | | 02.04.2017, 14:41 | #13 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей22 Надземное, 60: "Если художник изобразил бы приблизительно Нашу Обитель, то и такое воображение послужило бы кому-то терафимом." Прямое указание. | Почему Вы уверены, что в данном случае художнику удалось "хотя бы приблизительно" изобразить Шамбалу? | Критерием неудачи было бы нахождение доказанной ошибки. Пока ошибок лично не вижу, как и доказательств этих ошибок. Изображение - не объективная реальность, но индивидуальное вИдение сердца Константина на основе синтеза усвоенных им знаний. Такое индивидуальное вИдение не является неправомочным запретным действием, но обратно - именно приветствуется. И Константин, за что ему от нас особая признательность, зерна-источники своих образов подробно указывает в своей обширной компиляции из манускриптов Учения. Большой похвальный труд! | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей22 за это сообщение. | | 02.04.2017, 15:10 | #14 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я примерно могу себе представить искренний порыв автора этой тханки. Но, мне, пусть не обижается автор, видится это неким видом профанации, переводом духовной практики и область религиозной обрядовости. Можно понять художников, работающих в жанре религиозной живописи, но создание иконографии - это уже, как мне видится, слишком. | В порядке пояснения к выбору жанра, а не спора: изображение в стиле 100% реализма было бы гораздо бОльшим искажением реальности, чем символическое, ибо у нас есть только примерное словесное описание некоторых деталей пейзажа, предметов, аппаратов и т.п. Для фотографической реалистичности пришлось бы вносить отсебятину. Во вторых, символизм позволяет показать то, что правила перспективы, например, сокрыли бы из виду. В третьих, символизм позволяет выявить и визуализировать нематериальные идеи, внутренние связи или структуру, иерархию, и т.д, т.е. гораздо больше информации, чем реалистическое изображение. В четвёртых, мои навыки не позволяют следовать за Рафаэлем Ну и наконец, если источники сообщают о Желтой и Зеленой Тарах, и т.д., логично взять их иконографию. Про "обрядовость" и "слишком", автор не обижается, ибо его личное восприятие иное. Последний раз редактировалось Константин, 02.04.2017 в 15:13. | | | 02.04.2017, 15:17 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Андрей22 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей22 Надземное, 60: "Если художник изобразил бы приблизительно Нашу Обитель, то и такое воображение послужило бы кому-то терафимом." Прямое указание. | Почему Вы уверены, что в данном случае художнику удалось "хотя бы приблизительно" изобразить Шамбалу? | Критерием неудачи было бы нахождение доказанной ошибки. Пока ошибок лично не вижу, как и доказательств этих ошибок. Изображение - не объективная реальность, но индивидуальное вИдение сердца Константина на основе синтеза усвоенных им знаний. | Почему Вы уверены, что художественное видение Константина "хотя бы приблизительно" соответствует действительности, о которой говорится в шлоке? Если Вы говорите об ошибках, то как здесь доказать безошибочность? | | | 02.04.2017, 15:24 | #16 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Константин Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я примерно могу себе представить искренний порыв автора этой тханки. Но, мне, пусть не обижается автор, видится это неким видом профанации, переводом духовной практики и область религиозной обрядовости. Можно понять художников, работающих в жанре религиозной живописи, но создание иконографии - это уже, как мне видится, слишком. | В порядке пояснения к выбору жанра, а не спора: изображение в стиле 100% реализма было бы гораздо бОльшим искажением реальности, чем символическое, ибо у нас есть только примерное словесное описание некоторых деталей пейзажа, предметов, аппаратов и т.п. | Константин, я вполне понимаю, что Вы не стремились реально изобразить "Обитель Учителей", но и символического языка фактически нет на Вашей "тханке". Присутствует эклектичность и имитация определенного религиозного искусства в отрыве от его традиции. | | | 02.04.2017, 15:28 | #17 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Меня заинтересовал баран внизу изображения, которого тащат два человека. Что это означает? | | | 02.04.2017, 15:28 | #18 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Ну, я мыслю обратно. "Презумпцию невиновности" никто не отменял. «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». Человек до тех пор не виновен и чист, пока не докажут его виновность. Пока не будет доказано, что Константин в чём-то "нахомутал" - он будет прав в своей версии изображения, в своём вИдении. И до тех пор честь ему и хвала. Последний раз редактировалось Андрей22, 02.04.2017 в 15:29. Причина: лишняя буква | | | 02.04.2017, 15:30 | #19 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Андрей С. Меня заинтересовал баран внизу изображения, которого тащат два человека. Что это означает? | «…Другая поразительная подробность. Когда этот лама возвращался из Шамбалы, ему пришлось проходить чрезвычайно узким подземным ходом. Он встретил там двух людей, проводивших с большим трудом породистого барана, который нужен был для научных опытов, происходящих в этой чудесной долине». – (Н. К. Рерих – обитель света – священная Земля). | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Константин за это сообщение. | | 02.04.2017, 15:37 | #20 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Константин Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я примерно могу себе представить искренний порыв автора этой тханки. Но, мне, пусть не обижается автор, видится это неким видом профанации, переводом духовной практики и область религиозной обрядовости. Можно понять художников, работающих в жанре религиозной живописи, но создание иконографии - это уже, как мне видится, слишком. | В порядке пояснения к выбору жанра, а не спора: изображение в стиле 100% реализма было бы гораздо бОльшим искажением реальности, чем символическое, ибо у нас есть только примерное словесное описание некоторых деталей пейзажа, предметов, аппаратов и т.п. | Константин, я вполне понимаю, что Вы не стремились реально изобразить "Обитель Учителей", но и символического языка фактически нет на Вашей "тханке". Присутствует эклектичность и имитация определенного религиозного искусства в отрыве от его традиции. | Художник так видит. Эклектичность тоже надо доказать. Где примеры в изображении эклектичности? Если в использовании традиций Востока, то тогда и Николай Рерих эклектичен в картине "Ригден Джапо - посланник Шамбалы" | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:35. |