Старый 17.12.2003, 09:53   #4
Роман Анненков
 
Рег-ция: 03.02.2003
Сообщения: 545
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ
По умолчанию Re: Психосфера Земли

Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина
Искусство мышления по психосфере. Предлагаю свой материал. Давайте доработаем или переработаем.
Давайте!

Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина
Психосфера шире, чем “второй мир” К.Поппера
Нигде ни до ни после о Поппере и его разработках больше ни слова. Может, и здесь тогда он не нужен?


Елена, я бы предложил опробовать текст с тем или иным студентом. И задал бы ему 4 вопроса.
1. Что такое психосфера.
2. Каковы ее функции.
3. Из чего она состоит.
4. Что на нее влияет.
Пока что мне кажется, что слабая структурированность статьи повлечет за собой и слабо структурированное понимание. Но Вы же это можете проверить практически.

И нужны практические примеры. Ну вот магнитная буря - это как соотносится с психосферой? Это часть психосферы? Или это фактор, влияющий на что-то в психосфере? Какое значение имеет сила магнитной бури? Могут ли быть магнитные бури разного качества?

Чтобы вы не думали, будто я только вопросы задавать умею замечу следующее.
На психосферу оказывают влияние любые процессы, связанные с выделением энергии.
Психосфера оказывает влияние на любые материальные (толстые, тонкие, сверхтонкие) объекты, получающие энергию.
Энергия - значит психическая энергия. Значит, надо сказать, в каких формах она существует. Иначе что за такая психосфера, останется непонятным.


Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина
наряду с индивидуальным субъектив-ным опытом включает неосознаваемые установки, мотивы, потребности, страхи, влечения, причем не только индивидуальные, но также групповые и массовые, объективную реальность устной речи.
Всё, что следует за "причем" я бы убрал вовсе или раскрыл иначе. Надо ответить на вопрос: КАК индивидиуальные чувства и состояния "уживаются" друг с другом, происходит ли смешение их или "расслоение", или что?
Почему устная речь выделена в единственном экземпляре? Или приводить ряд частностей, или не приводить совсем.


Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина
2. Ментальность как элемент социо- и экосистемы.
Человеческая мысль – фактор психосферы.
И в то же время мысль - основной элемент ноосферы? Может быть, как следствие, ноосфера - тоже фактор психосферы? Как думаете?

Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина
Загрязнение окружающей среды – лишь следствие загрязнения эфира (ментального мира, мира мыслей). Пришло время по-новому взглянуть на роль мышления человека и на его ответственность за порожденные им мыс-ли.
От слов - к делу. Представляю взглянуть очень просто.
Принцип эгоцентризма предполагает равнодушие к судьбе окружающего мира, Космоса. То есть эгоцентрику даже в голову не приходится о последствиях своих поступков, не связанных с извлечением прямой выгоды. Прчина этого - система ценностей эгоцентрика, в которой он сам стоит на высшей ступени.
А дальше просто. У ребенка есть конфета. Конфету съел, бумажку бросил. У подростка есть бутылка пива. Пиво выпил, бутылку бросил. Один еще аккуратно оставит "бабушке", а другой смачно шмякнет бутылкой о стену. Не от злобы, а чтобы развлечься. Он и не думает, что это кому-то повредит.
Даже директор крупного завода в принципе ничем не отличается от карапуза с конфетой. Просто у директора и "конфеты" масштабнее, и "обертки". Взял что хотел (металл из руды, воду из реки, бензин из нефти, энергию из урана) и бросил что не нужно (отработанную руду, грязную воду, мазут, радиоактивные отходы). Вот вам и загубленная экология. Причина - у людей с большими возможностями мышление и отвестственность на уровне карапуза.

Елена, хотя это и учебное пособие, может не стоит пренебрегать конкретными примерами? Хотя бы одна-две иллюстрации на каждый параграф. А то ведь замордуете теорией.

Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина
Учение утверждает, что мысль есть ма-териальное образование, состоящее из весьма тонких форм материи, которые не видимы простым глазом и не доступны пока обнаружению существую-щими научными приборами. Более того, мысль является живым существом тонкого плана со всеми признаками самодовлеющего существования. Мысль обладает энергией и волей, вложенными в нее породителем. Мысль имеет конкретную пространственную форму. Мысль бессмертна. Ее можно поро-дить, но уничтожить невозможно. Мысль в пространстве растет, и к энергии, вложенной ее творцом, добавляется еще энергия роста. Существует удиви-тельная закономерность – каждая мысль имеет тенденцию к реализации на физическом плане. Уничтожить уже порожденную мысль нельзя, но нейтра-лизовать ее действие можно, породив более мощную мысль противополож-ного направления. Не существует препятствий для сосредоточенной мысли человека.
Оччень спорный кусочек. Так что такое мысль? Вы смешиваете, как мне кажется, несколько трактовок.
С одной стороны, это определенный управляющий импульс, волевой акт, осуществляемый человеком. Такая мысль - это аналогия физической руки, которой можно материю преобразовать к тому или иному виду.

"Надземное", 669.: Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить. Но строитель также не может уничтожить строительный
материал. Он может нарушить оболочку. Он может преобразить состояние материала, но уничтожить не может.

Именно так! Вещество, созданное мысленное энергией - материя огненного мира. Человек силой мысли придает этой материи особые свойства, "вдыхает" в нее жизнь, "приучает" ее к определенному виду питания, чтобы она могла "самостоятельно" поддерживать себяв этом виде.
В этом ключе мысль вообще не отделима от человека (как рука, как нога), и нет смысла говорить о ее вечности, неуничтожимости и т.д.

С другой стороны, мыслью вы называете те самые порождения человека. Но и их нельзя назвать неуничтожимыми. Простая логика - что имеет начало, имеет и конец. К тому же из приведенной выше цитаты видно, что неуничтожим лишь "ментальный строительный материал", а всё, что из него получается, без должной подпитки погибнет. Именно так происходит, когда человек отказывается от какой-нибудь вредной привычки. Например, бросает курить. Он уже и не курить, а ему все снится, как он курит. ПРивычка не отпускает, борется за жизнь, пытаясь подпитывать эту жизнь "съедобной" для себя пищей. Но человек не курит, не дает пищи - привычка слабеет, умирает и где-то в дальнем углу заванивается
Понятно, что такая привычка живет в астральном мире. Но есть ведь и ментальные привычки. "Я привык так думать", "Я привык считать, что эта штука действует таким образом" и т.д.
Все религиозные системы именно отучают новичков от привычного мышления, так сказать, выводят за границы очевидности. Это и притчи, и коаны и всякие другие странные, как бы абсурдные задачки и ситуации.
Поэтому, если вы говорите о мысли, обладающей энергией и волей, то не забывайте, что она еще и материальна, а значит не вечна. То есть с ней можно бороться или ей можно потакать, можно ее уничтожать, а можно подпитывать.
Но в дебри тут рискованно лезть. Что там происходит в ментальной и огненной сферах, мы знаем только из книжек, большей частью умозрительно. Единственный надежный инструмент - метод подобия: "Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху". Да и то слишком велико место для спекуляций.

Если уж говорить об этом со студентами в ключе экологичности и ответственности, то можно такой сказочный пример привести.
Я создал робот, который что-то делает и сам знает, как ему находить питание. И еще он умеет самовоспроизводиться, наращивать свою мощность. И вот робот от меня сбегает "на вольные хлеба" - я не могу его удержать. И он бегает, "тырит морковку с чужих грядок", везде "наваливает кучи", да еще плодится и размножается Один сосед поймал одного такого и приспособил под свои нужды, даже усовершенствовал. А вот десять других соседей так от него намучились, что натравили на него своих роботов, которые выяснили, кто его изготовил, по "запаху" нашли меня и так покусали, что мало мне не показалось. Чтобы они перестали кусаться, я побежал собирать и демонтировать всех этих пакостных роботов. Так еще и эти давай кусаться, не хотят демонтироваться!
И вот сижу я, покусанный, уставший, на груде уродливых бесполезных запчастей и думаю: черт меня дернул сделать этого робота


Так, закругляюсь. Но еще пара слов об Интернете и компьютерах.

Братство, 377. Каждая машина создает особую психологию работника. Ритм машины является крупным признаком в строении мышления. ... Работник машинного дела должен получать особое интеллектуальное воспитание, чтобы не подпасть под влияние ритма машины.


Вот и всё. Человек подпадает под власть компьютера, если он слаб, психически не готов управлять столь сложным устройством. Еще бы! В современный комп вложены миллионы человекочасов! Редкая психика устоит перед такой мощью.
А вот Интернет - во многом предтеча психического развития. Или технологическая пародия на таковое.
Быстро считать, получать мгновенный доступ к информации, общаться на больших расстояниях - это всё сиддхи. А давать сиддхи человеку, не знающему на что их употребить, глупо и преступно - так говорят Агни Йога и все Высокие Учения. А не все ли равно, как человек "обманул" Закон и получил сиддхи: путем черной магии, какого-нибудь цигуна или путем высоких технологий.

Вот так я бы смотрел на проблему компьютера и сети.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх