Старый 23.01.2006, 10:35   #8
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,140
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,108
Поблагодарили 1,129 раз(а) в 827 сообщениях
По умолчанию Re: как-то так :)

Цитата:
Ида и пингала играют вдоль изогнутых стенок спинного мозга
Спинной мозг имеет два утолщения: 1) шейное утолщение, начинаясь на уровне II шейного позвонка, доходит до II грудного, имея наибольшую ширину на уровне V-VI шейных. 2) поясничное утолщение, простираясь от IX - Х грудных до I поясничного позвонка, достигает наибольшей ширины в области XI- XII грудных позвонков. В шейной и поясничной частях поперечное сечение спинного мозга имеет овальную форму, в грудной - округлую.
Таким образом получается сильно вытянутая и приплюснутая с боков восьмерка. Сверу же спинной мозг переходит в продолговатый мозг. Ида и Пингала пересекаются в районе затылка (видимо как раз в hqjyt окончания спинного мозга) и, меняясь местами, соединяются в районе 7 чакры.
Сие символизируется жезлом Брахмы, носимого в Индии. Вот как неверно его толкует Ледбитер:
Цитата:
жезл Брахмы он послужил образцом для создания жезла Меркурия, две змеи которого символизируют кундалини, или змеиный огонь, готовый подняться по трем каналам, а крылья означают способность сознания подниматься на высшие планы, которую даёт этот огонь
Но во-первых, Ида и Пингала берут начало сверху и идут вниз, а Кундалини поднимается исключительно по Сушумне. Во-вторых, крылья, украшающие верхушку жезла на самом деле символизируют левое и правое полушарие мозга. само изображение жезла у Ледбитера дается не такое, которое приводит Блаватская. У приводимого Блаватской змеи соединяются не под крыльями, но над ними, показыая тем самым виток Иды и пингалы от места их соединения в затылке до 7 чакры - уже над полушариями. Ниже же по Блаваткой змеи отходят от шеста лишь в двух местах, ясно показывая тем самым на два утолщения спинного мозга. Ледбитер же пересекает змей в 6 местах, чтобы объяснить сочитанием каналов Иды и Пингалы образование чакр и их расположение.
Все же мне думается, что Ида и Пингала пересекаются лишь в 3 местах. В самом верху и самом низу, где они соединяются и в районе затылка, где они перекрещиваются.
Спинной мозг как бы разделен на две части - левую и правую. Это происходит за счет глубокой передней срединнй щели (fissura mediana anterior) и задней узкой задней срединной борозды (sulcus medianus posterior). Это деление проходит на всем протяжении спинного мозга. Мне думется, что это говорит в пользу того, что Ида и Пингала не пересекаются (за исключением того место, которое уже названо выше, но где собственно спиннной мозг заканчивается).

И всё же интересно, как ведут себя ида и пингала в самой нижней точке? Я предполагаю, что они там соединяются, но хотелось бы найти этому подтверждние или опровержение в достоверном источнике. И каково же все таки движение энергии по ним - снизу вверх или сверху вниз (я думаю,что сверху вниз). Каково их основное и второстепенное назначение (пробуждение Кундалини думаю основное)?
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх