![]() | #3 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,334 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Эхо Конфуция (Кун Фуцзы 552 – 479 до н.э.) …Древнекитайский мудрец, основоположник традиционной китайской философии VI – V вв. до н. э., чьё учение было интерпретировано в интересах императорской власти и канонизировано… «Лунь Юй» - трактат составленный ближайшими учениками Конфуция. В период 618 – 907 гг. текст был, как утверждает предание, выбит на каменных стелах… Вариации фрагментов - эхо Лунь Юй Спросил Учитель: - Радостно ль тебе Учиться, совершенствуя себя? Не чудо ль то, что Друг нашёл тебя, А ты лишь тень Его на сей земле! *** Конфуций говорит: - В речах красивых, В манерах обходительных и льстивых Нет искренности, значит, нет любви. Лишь сердца красоту, мой друг, цени. *** Прибудешь в неизведанное царство, Захочешь разузнать о всех законах, - Прислушайся к звучанью небосклонов, Почувствуй сердцем мир, его богатство. *** Чей дух кристалл, тот знает всех времён звучанье, Начало Вечности и тайну окончанья… *** Конфуций сказал: - Не заботься о том, Чтоб знали тебя и ценили. Заботься о том, чтоб открыли Тебе люди знанья Закон. *** Подобен полярной звезде Правитель, что любит народ. Средь всех он стоит недвижим: Кристалл, укрепляющий род. *** Три сотни песен отыщи в одной строке… Не искажай высоких мыслей в голове. *** В 15 лет я ощутил стремленье к знанью, И утвердился к 30-ти, а к сорока Изжил сомнения, ушёл от сквозняка. И в пятьдесят познал небесные признанья. Но лишь к шестидесяти стал я чутким ухом, И только в семьдесят я следую желаньям Владыки сердца моего, как приказаньям Отца всевидящего, дарящего слухом. *** - Что о почтительности можно рассказать? И отвечал Учитель: - Это важно знать: Отец и мать здоровье сына охраняют, А сын почтительный их боль предупреждает. *** Где укрываться человеку? - Где ж укрыться, Когда видны поступки, помыслы и лица? *** Кто благороден? - Кто делами упреждает Свои слова. И слово делом измеряет. *** У благородного пристрастий к людям нет. Не образует круга низкий человек. *** Без размышления Ученье бесполезно, А без Учения опасно. Мыслей бездна. *** В чужих учениях, смотри, не застревай. Иди лишь к истине, по сердцу выбирай. *** - Что значит знание? - Что знаешь, то цени. И умножай делами знание пути. А что не знаешь, на показ не выставляй. Скажи «Не знаю», и себя не укоряй. *** Больше слушай, осторожней говори, А сомнительное лучше исключай. Станешь реже ошибаться. Наблюдай, И раскаянья растают впереди. *** Если в слове станешь реже ошибаться, То и в деле сможешь мудрым оказаться. по книге "Мудрость Древнего Китая" ранняя редакция ![]() | ||
![]() |
|