Элис, очень хорошо согласуются наши восприятия, благодарю!
Цитата:
Сообщение от элис Да, это можно назвать чудом. Но в православии это есть Преображение духа. Сознание просто меняется, можно сказать-переходит в другое пространство, вернее, в другую систему координат Пространства. И для этой системы координат Пространство не "пустое". |
Этот удивительный переход называю "
превращением". Самый первый раз (в зрелом восприятии) он появляется Чудом, громом среди ясного неба, потом чудеса радуют уже тем, что приходят сами, когда ждешь, т.е. ты учишься с ними общаться и взаимодействовать, как бы внутри одного с ними уровня сознания.
Так появилась книга "Творец" и
притча о человеке Однажды Жизнь обратилась с вопросом к своему Творцу:
- Открой мне себя, хотя бы на миг, чтобы я могла, увидев, поблагодарить Тебя.
- О, прекрасная, великолепная Царица всех цариц и владычица всех миров! - отвечал ей Творец, - Ты - это и есть Я, единственная вдохновляющая Моё творчество Сила! Мы с тобой, по сути, являемся единым существом. Ты проявляешься благодаря моему непроявленному состоянию, и Я творю благодаря твоей проявленности в разных мирах.
- Но я прошу Тебя! - взмолилась Жизнь.
- Разгляди нас в себе, как отражение Моего творческого процесса, - ответил Он, - как и Я вижу нас в себе, в каждом мгновении твоего существования! Пойми это, и не проси о невозможном.
Тогда Жизнь, владеющая этим миром, решила сделать подобие Творцу, да такое, которое она смогла бы увидеть…
Так появился человек!
Цитата:
Сообщение от элис Воля и Мудрость. Может, "мыслить немыслимое"- это прикосновение к Мудрости Неземной. И это и есть сам процесс мышления?. |
Уровни... и земной и неземной, и душевный и духовный - бесконечны...

Как раз вчера беседовали на ФШ с Галией, может, вам интересно будет.
Феано, 6 Октябрь, 2022 - 16:56, ссылка
Галия, 6 Октябрь, 2022 - 16:27, ссылка
Цитата:
Феано, но ведь интересно, когда Мудрость Древних последовательно пересказана в современных нам терминах? Чтобы не вникать в метафоры древних школ. |
Поначалу мы читаем пересказы именно в современных терминах, (учебники, монографии, Википедию и т.д.) при этом чувствуем "что-то не то и не так", именно это ощущение вызывает желание разобраться самому, прикоснувшись... сначала к первоисточникам (которые тоже сто раз переведены и "улучшены" переписчиками), а затем уже - то самое важное - живое со-прикосновение (совместное) душой, не психикой, чувствами памяти, или развитым умом, не багажом знания, а именно целостно. Тут-то древние метафоры и раскрывают сокрытое в них знание, расталкивая мысли в творческом потоке, резонируя с живыми, а не умершими мыслями мудрецов. Тогда начинаешь видеть, насколько запутаны и плоски словесные интерпретации, штампы цитат и т.д. в сравнении с полетом о-сознания.
Галия:
Цитата:
Да и с Демокритом уже лично не побеседуешь, не посмотришь своими глазами, так сказать, "технологию"... |
Именно возможность побеседовать (отождествиться) с живым сейчас Демокритом (а не с иконой или переведенным текстом) и вынуждает нас к творчеству... к выходу за рамки текущего времени. Стремление к общей первооснове в духе, и почти никак не в информационном или психологическом взаимодействии.
Галия:
Цитата:
Есть и такие, кто после проникновения в тайну, дают обет молчания. Или пишут о том же, но не буквами. |
Совершенно справедливо, но оставаясь во времени, изменяешься, и невольно выражаешь тайну самим своим существованием, осознавая, что она внутри и беспредельна... именно благодаря живому сотворчеству с древней мудростью. Тайна - источник времен.
http://philosophystorm.org/chto-zhe-...comment-516589 .
и продолжу все же об Атоме Демокрита
Демокрит первый среди философов решился помыслить внутреннее отношение единого и пришел ко многому. Если единое переходит во многое, и наоборот, одно необходимо должно быть в другом, но не как неустойчивые абстракции бытия и небытия, но как более конкретные
формы. Речь об атомной структуре, единой архитектуре собственного Пространства.