Старый 21.09.2021, 20:48   #2
Воин-защитник
 
Аватар для Воин-защитник
 
Рег-ция: 18.09.2013
Сообщения: 737
Благодарности: 211
Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Такое вот размышление.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Вот к примеру взять ВЕЩИ. То есть простейшее - утварь, одежду, инструменты, мебель и проч и проч. Если смотреть со стороны быта, выживания, экономики... - ВЕЩИ - сила. Они признак достатка, возможностей социума и государства. Признак уровня развития науки, торговли, производств. Вещи - это и статус, и удобства и запас и возможности.

Но если смотреть со стороны вопросов сознания, духовности... вещи есть символ привязанностей, чувства собственничества и несвободы.
Отсюда сказано - "Отдавая, получаем. Презирая вещи, получаем небесное одеяние."

Многим это уже понятно. Но меня интересует возможная экстраполяция - возможно ли подобным же образом рассмотреть мысль? Ведь как мне думается и видится очень ясно - мысль может быть представлением... И может быть исследованием. Может быть инертным грузом и может тут же быть творческим движением.
С одной стороны - образ, слово, понятие, символ... А с другой стороны процесс, труд, изучение, познавание, исследование...

И вот тут - снова вопрос разных аспектов рассмотрения. Такие вещи как слова, понятия, знания, и пр - крайне необходимы. Без них не напишешь книгу и не пообщаешься. Они символ образованности и компетентности. Но... Зачастую именно образованные сверх меры люди - наибольшие носители косности.

Цитата:
Отправляясь в плавание, берут лишь избранные вещи, но речь не хочет понять смысла и последствия.
Речь - не хочет. Как понять? Ведь действительно чаще всего встречаешь мышление - речью. Как бы только речью. Словами - понятиями. Умозрительностью выраженной через слова.
И всё ВСЁ БЫ хорошо, но смысла понять такое мышление не хочет.
Отсюда - из непонимания ПРОЦЕССА - непонимание последствий.
Продолжим размышлять далее ))
Всё есть Майя, т.е. всегда необходимо любое понятие -представление применять к чему-либо.

И можно представить алгоритм освобождения от привязанностей:
1) освобождаемся от привязанности к вещам
2) освобождаемся от привязанности к словам-мыслям ("я мыслю - следовательно, я существую" - а если мысли отсутствуют? т.е. тогда я не существую? меня нет? но что же тогда осознаёт отсутствие мыслей? или кто? - возникают вопросы)
3) остаются образы, которые не выразить словами, не выразить даже мыслями - поскольку - да, 90% мыслительного процесса происходит посредством слов...
4) и наконец - что же за процесс остаётся?

И вот здесь - ОГОНЬ Духа во взгляде, т.е. отблески НЕВЫРАЗИМОГО через наш земной инструмент, инструмент физический, астральный, ментальный....

Как-то так...
Воин-защитник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх