Старый 26.07.2020, 23:15   #1769
Воин-защитник
 
Аватар для Воин-защитник
 
Рег-ция: 18.09.2013
Сообщения: 737
Благодарности: 211
Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Новости Беларуси. 26.07.2020 - 20:29 Есть устоявшееся выражение: как по методичке. Вот и сейчас события в нашей стране удивительным образом оказываются по своей сути и содержанию похожими на аналогичные кампании у соседей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.


Новости Беларуси. Президент не просто так обратил внимание на ситуацию в стране. Все когда-то уже было в истории, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
К счастью для нас – пока не в Беларуси. К несчастью для наших соседей управляемый хаос, как это называл Президент, не одну страну приводил к разрушению экономики после таких вот протестов.
Есть устоявшееся выражение: как по методичке. Вот и сейчас события в нашей стране удивительным образом оказываются по своей сути и содержанию похожими на аналогичные кампании у соседей. Сначала выбирается лидер или несколько лидеров протеста, затем придумывается символ для визуальной борьбы. И на последнем этапе – некий отличительный знак. Отделить своих и чужих. Это уже элемент уличной борьбы.
Мой коллега Григорий Азаренок внимательно изучил этот вопрос и отметил некоторые интересные сходства событий в Беларуси-2020 и событий в России-2011 и Украине-2014.
Это Джин Шарп, доктор философии Оксфордского университета. Доктор права и магистр искусств в области социологии. Основал институт по изучению ненасильственной борьбы и смены режимов. Автор 16 книг, самая знаменитая из которых – пособие по свержению власти «От диктатуры к демократии».

Там описаны 198 методов борьбы с государством. Она переведена на 40 языков и использована на практике во многих странах мира. Советская Прибалтика, Грузия, Украина, парад революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Вот они – результаты трудов этого ученого. Однако есть страны, где попытки сварганить революционный компот по рецептам этого господина потерпели поражение. Это Россия в 2011-2012 годах. О «болотной революции» мы еще вспомним в нашем расследовании.

Страна, которая оказалась не по зубам ученикам и последователям Шарпа, – Беларусь. Причем дважды: в 2006 и 2010 годах. И сейчас мы по всем признакам наблюдаем третью попытку.

Алексей Дзермант: Telegram-каналы, YouTube задействованы как основные средства агитации и пропаганды с целью дестабилизации ситуации
Классика по Шарпу – у революции должно быть мощное медийное сопровождение. Оно должно работать постоянно и упорно, вовлекая как можно больше людей в свою повестку.

Несколько лет назад в Польше был создан пропагандистский Telegram-канал. Его раскручивали на горячих темах: происшествия и трагедии – то, что продается лучше всего. Известен он стал после подлого пиара на теме гибели милиционера. Единственный контент – грязь, псевдоразоблачения, хайп на человеческом горе, призывы к стукачеству и публичное шельмование оппонентов. В период выборов он стал главным рупором антигосударственной пропаганды.

Андрей Лазуткин: флешмоб с удостоверениями – это была такая информационная подготовка к акциям уличным
Все это привело к митингам 14 июля. Людей призвали якобы на мирную акцию – без подобной уличной активности рецепты Шарпа не действуют.


Андрей Лазуткин, политолог:
Занимаются они не агитацией. Они проводят мобилизацию своего ядрового электората. То есть необходимо не воздействовать на какое-то абстрактное население республики, все 100 %, достаточно просто по Минску организовать какое-то ядро сторонников, которое будет активно и стабильно выходить на акции в поддержку.
Конечно, акции все заявляются как мирные, потому что надо отстаивать свою, потому что во всех кругах общения создается видимость того, что все не поддерживают власть. То есть идет такой целенаправленный разогрев своих сторонников.

Андрей Муковозчик: «Белый – символ капитуляции. Это не про нас»
Здрасьте! Нас не раз пытались задушить. Теперь вот – белой лентой.
Людей уже помечали, история помнит, было такое. Вырезали красные звезды на груди и во вспоротые животы засыпали жито. Отмечали желтыми звездами – потом тысячами убивали. В Новогрудке, Тростенце, Минском гетто… На нас вешали таблички «Partizan» и вешали нас вместе с ними. Рисовали метки на домах и сжигали дома вместе с семьями. Со стариками, с малыми детьми. Раздавали значки одурманенным на майдане – и снайперы-провокаторы знали, в кого целиться. Сейчас хотят пометить белыми лентами. Зачем?
Назовите одну страну, где после цветной революции народам стало лучше жить. Не сможете. Но в каждой из них сначала людей помечали, а потом лилась кровь. Красное на белом – такой они хотят видеть картинку в интернете?
Нашу страну уничтожали оккупациями. Насаждением чужих культур и обычаев. Угоном жителей в рабство. Отъемом земель и всего нажитого – и превращением нас в скот, в быдло, в холопов.
А мы выживали. Выдерживали. Выстаивали.
Белыми лентами они снова хотят нас задушить. Как минимум спеленать, свалить, сделать покорными. Чтобы без помех забрать то, что они никогда нашим и не считали, – землю, хозяйство, достаток, спокойствие.
Белые ленты уже носили в Москве во время «болотных протестов». Тогда и там целью тоже было свержение законной власти, а «заграница нам поможет». Белые ленты нашивали на себя и фанатики, готовясь к Варфоломеевской ночи. Что же в таком случае уготовано нам?
На белоцепкальную ленту так быстро и просто дописать «Hilfspolizei». Или «штутгартфюрер». Сдвинь ее повыше, на плечо, и логика событий сама приведет к лагерям и гетто. К черте оседлости и цензу для «кухаркиных детей». К бесправию на бывшей собственной земле. К исчезновению нашей Беларуси, вчера лишь по меркам истории ставшей суверенной.
Мы не хотим. Белый цвет, говорят, цвет траура. Цвет савана. А еще это символ сдачи в плен. Неважно в чей и в какой, в цивилизационный или экономический, в сытый для немногих, а для всех – убийственный. Белый – символ капитуляции. Это не про нас.
Белорусы выберут другой символ. Уж простите, накипело.


http://www.ctv.by/novosti-minska-i-m...noy-revolyucii
Видеоролик (15 минут) следующий пост
Воин-защитник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх