[quote]Понятие сакральной географии, сакральной истории и т.д. родилось как раз из науки конспирологии. [/quot
Сакральная география - часть так называемой Примордиальной Традиции, которая зародилась вместе с человеком сознательным, то есть по-крайней мере со второй половины Третьей Расы, когда человек разделился. Конспирология - продукт нашего времени, поэтому зря Вы беспокоитесь за здоровье Дугина. Он здоровее нас с Вами, судя по внешнему виду, однако, как и всякий человек, иноглда делает ошибочные заключения.
Цитата:
Дугин пишет, что в новое историческое время, когда начали развиваться системы рациональных знаний и человек занял место основного объекта исследования и познания, вместо таинственных богов, вот тогда и родилась теория заговоров. Если на ранней истории человечества все сакральные элементы относились в ведение богов и принимались как некий божий промысел, то рациональное знание, упразднив бога, столкнулось с необъяснимой силой противоборства в истории. Вот тогда-то и родилась парадигма заговора. Вот цитата из его книги: 1 - В центре “заговора” стоят люди. 2 - Эти люди скрыты под покровом тайны. 3 - Эти люди принципиально дефектны в самой своей основе. 4 - Цель “заговора” - в создании “анти-реальности”, соответствующей “анти-нормальности” самих заговорщиков. 5 - Негативная цель “заговора” - уничтожение “естественного”, “нормального” порядка вещей, который является “преградой” и “препятствием” (или, по меньшей мере, порабощение и подчинение “нормальной” реальности). |
Дугин, как Вы видите, не сторонник конспирологии, так как она рассматривает события с человеческой, слишком человеческой позиции. Не в состоянии проникнуть в суть вещей, человек начинает придумывать причины событий и впадает в грех конспирологии. Сторонники Примордиальной Традиции в этот грех впасть не могут, так как они имеют более глубокий взгляд на жизнь.
[quote]Так вот, наука конспирология занимается как раз исследованием такого явления как некий подсознательный сакральный архетип, существующий в человечестве нового времени, который заставляет людей верить в существование заговора против существующего порядка вещей. По версии Дугина больные параноей как раз и являются проводниками этого сакрального свойства подсознания большинства людей. quote]......
Сакральный архетип существует, но он не выведен на уровень сознания, поэтому человек с недостаточно высоким уровнем сознания часто впадает в заблуждение, полагая что глобальные события могут развиваться по хотению конкретных людей или группы людей. Дугин эту точку зрения оспаривает, он выводит причины движение за человеческое "хочу", как и любой сторонник Примордиальной Традиции (она изложена в достаточном для нынешнего человечества объеме в "Тайной Доктрине").
Цитата:
Но в итоге раскрытого им явления, он сам же его и применил. Версия глобального противостояния географических объектов - та же теория заговора, взятая в более масштабном варианте. В этом случае он сам должен стать объектом своей науки конспирологии или смежной науки - психиатрии. |
Я пропускаю абзацы, на которые ответил выше. Собственно, и на этот ответил, но повторю еще раз: "противостояние географических объектов" - грубое упрощение, ни Дугин, ни я об этом не говорили. Дугин говорил о противостоянии "Суши" и "Моря" как одухотворенных субъектов эволюции, которые принадлежат к разным стихиям и противостоят друг другу на этом уровне, хотя имеют возможность синтеза в огненной стихии. Я подозреваю, Вы читали Дугина лишь частично, либо очень невнимательно. Противостояние противоположных начал вовсе не изобретение Дугтна, Вам не мешало бы перечитать Учение Живой Этики и Тайную Доктрину. Мир на этом стоит и этим приводится в движение на проявленном уровне. До поры, до времени, конечно. Мы как раз на пороге больших изменений.
[quote]Судить об ошибочности любого суждения, не читая его и не размышляя, это тоже ошибочно и поверхностно.

На сегодняшний день нет более обоснованного суждения и подтверждение тому события декабря в Индийском океане. Малое смещение тектонической плиты может уничтожить целые страны с их населением. Глобальное похолодание на несколько градусов в состоянии вызвать такие катаклизмы, которые уничтожат современную цивилизацию вообще, что Глобальная природа уже не раз делала. Или вы это будете отрицать, говоря об их мифическом единстве?/quote]
Я ничего не буду отрицать, но утверждаю по-прежнему, что Человечество и Природа есть единое эфирное тело. Вы очень невнимательно читаете Учение. Тектоническмий сдвиг в Индийском океане есть прямое следствие событий на Украине, даже в один день с третьим туром выборов произошел. Я ранее уже говорил, что восточная часть Украины есть неразрывная часть духовного тела Росии. Попытки разрушить это тело приведут к гибели Земли, чего темные, собственно, и добиваются. Вас удивляет единодушная реакция России на события на Украине, а меня нет, так как в декабре прошлого года была предпринята попытка расчленить духовное тело России и сделать перваый шаг к выполнению плана темных. Титанические усилия русских (Путин даже сподобился в открытую вмешаться, других способов не оставалось) и титанические усилия бжезинцев привели к страшному напряжению единого с человечеством эфирного тела Земли, в результате произошел сдвиг в слабом месте. Это и есть ответственность человека за свои действия. Я знаю, что американские сайентологи вкупе с украинскими приложили немало усилий в ваших событиях, а они есть разновидность сатанистов.
Цитата:
Единство Глобальной Природы и Глобального человечества по версии Федорова и по моей тоже - это конечная цель эволюции человечества. Пока она не достигнута, мы остаемся врагами. |
Перечитайте Учение. Конечная цель эволюции не достижение единства, а осознание его в частности, и в распознании себя самого в целом.
Цитата:
Глобализация современного человечества и прежде всего в экономике, которая направлена на использование даров природы, повышает нашу выживаемость и только. Но не предотвращает возможное уничтожение. |
Глобализация на основе использования даров природы есть прямой путь к гибели, так как это ускорение потребления запасов Земли и катастрофа при их истощении. Даже странно говорить о таких вещах на Рериховском форуме.
Цитата:
И именно от смещения земной оси погибнет современная атлантическая цивилизация, а нет от усилий евразийцев. |
Да уж, это точно, не от евразийцев, хорошо, что Вы хоть этот грех снимаете с евразийцев.
Цитата:
Так что, будем мы что-то делать или нет, Америка все равно потонет. С этой точки зрения теория Дугина лишь новая версия теории глобального заговора, уводящая людей в сторону от удара реального врага, который, в общем-то, призван быть нам другом. |
Вот это требует пояснения. Теория Дугина есть продолжение бесконечноых теорий, основу которых изложила Блаватская. Но про удары реального врага и прочее как то путанно у Вас получилось. Еще раз сформулируйте.