Старый 20.01.2005, 15:38   #14
Kay Ziatz
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 2,456
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

> Тут говорилась про параллельные линии этих двух эволюций. Не есть ли эта паралельная линия элементалов - более низкий виток той же спирали, по которой развивается человек?

Думаю, что нет. Они просто другие. Не будем же мы думать, что известный нам человек — единственная форма, пригодная для развития сознания! Вообще о необходимости, а точнее, обходимости физического этапа в развитии высокосознательной жизни заставляет задуматься тот факт, что мы не находим на других планетах жителей, похожих на нас. Наука говорит — ну просто там нет жизни, но с нашей-то точки зрения не могут все эти планеты существовать зря! И то, что мы каким-то странным образом застали одновременную пралаю их всех, тоже маловероятно.

> Если есть элементалы, которые были в предшествующих миниральному царству 3 царствах, то совершенно логично предположить, что линии эволюции человека и элементалов персекаются. А "восходящих" тогда куда?

Они именно пересекаются, в каких-то местах. То, что предшествует минеральному, эти самые три элементальных царства, это так сказать, живая материя тонких планов. Ведь наше астральное тело из чего-то состоит. Но, как утверждает Блаватская, в природе нет мёртвой материи, и потому нет мёртвого "океана акаши", в котором ангелы резвятся, как форель в речке. Потому эта "материя", из которой мы состоим, есть элементальная жизнь со своими целями и задачами. И она, видимо, на том же витке спирали, что и мы, но пока на другой, инволюционной её дуге. Мы хотим эволюционировать, тогда как она стремится инволюционировать, двигаться к более плотному, и потому нам трудно контролировать желания — это слепая, но очень значительная сила элементального царства, совершенно естественная, и точно так же сила другого элементального царства, входящего в состав наших ментальных тел, заставляет нас закрываться от нового и удерживать догматические концепции. Просто потому, что элементальная жизнь учится держать форму, и чем лучше она держит форму, тем это в большей степени успех для неё.

> Возможно под высшим элементалом можно понимать совокупность малых элементальных жизней, несущих и выполняющих когда-то кем-то заложенный сильный волевой приказ.

Это тоже есть, но это другое. Именно из-за спутанности терминологии их тоже называют элементалами, а точнее, искусствеными элементалами. Это вообще не вид жизни как таковой, но это способ развития жизни элементальных царств инволюционной дуги. Они просто учатся принимать ту или иную форму, воспроизводить те или иные вибрации и пр. Потом она распадается, и они принимают другую форму, которую им придала чья-та мысль. Потому даже злые или просто погружённые в желания люди, жертвуя своей эволюцией, способствуют эволюции этих царств, что аукнется через многие манвантары, когда эти царства станут людьми — более совершенными, чем могли быть иначе. Так соблюдается вселенское равновесие.
(Кстате этот аспект переводит тему вопросы практической важности, а не просто пустого любопытства)

> но это что-то вроде тех духов природы, с которыми имеют дела шаманы, так же демоны алчности и других направлений.

Демоны алчности — да, именно они, но не духи природы, которые не временные образования чужой воли, а самостоятельные живые существа, имеющие лишь тонкие тела разных плотностей, и выполняющие определённые функции в природе (может быть, и в составе человеческих организмов, работая в них чакрами и разумами органов, в чём я впрочем, не уверен). Колдуны тоже могут работать с ними, вызывая напр. дождь и т.п. Но это настоящие существа, подлежащие реинкарнации, но в отношении реинкарнации и индивидуализации стоящие ещё на уровне животных, хотя в плане разумности часто и превосходящие их, находясь на уровне высших животных и малоразвитого человека. Далее они пойдут в царство дэв.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх