Старый 26.08.2003, 07:47   #29
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,900
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Re: об "ужасах царизма"...

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Это все понятно и далее автор приводит основную причину возникновения неурожаев: их неустойчивость, - плюс неразвитая в конце XIXв. инфраструктура (транспорт и т.д.).
Вообще, Родной, меня немного удивил Ваш ответ. Вам было важно - был ли голод за 80 лет - оказалось, что был и не однажды, но это оказывается лишь поводом забвению старых и поиску новых артефактов Вашей веры

Что касается причины голода в царское время - Вы упустили важное замечание Анфимова:
Цитата:
Что касается вывоза хлебов, то Россия к началу мировой войны обогнала своих соперников, экспортировав в 1913 г. хлеба больше, чем любая из трех стран американского континента, превзойдя даже Аргентину с ее полумиллиардным вывозом. Итак, экспорт хлеба из России был огромен. Однако за счет чего это достигалось? Оказывается, за счет форсированного уменьшения запасов хлеба внутри страны. В самом деле, остатки в трех странах вместе составляли 60 пуд. на душу, а в России 28 пуд. Только в Аргентине остаток был меньше на 1 пуд, но это объясняется тем, что статистика производства по этой стране была неполна — учтены только пшеница и кукуруза.
Иными словами, крестьянство оставалось без запасов и более - даже не в голодное время находилось в состоянии нехватки запасов зерна.
Странно при этом говорить, что продразвестка - это плохо, а экономическая политика царской России - хорошо.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Т.е. царская охранка не оцепляла голодающие районы и не перекрывала потоки продовольствия голодающим, обрекая миллионы жителей на голодную смерть, как это "отрепетировал" Ленин, а затем в точности повторил Сталин?..
Вобще-то цитируемый Вами Шамбаров указывает такие причины: "голод в Поволжье, вызванный политикой хлебной монополии и продразверстками"., что в точности соответствует политике царской России. Насчет "перекрытия потока продовольствия" - мне кажется, надо брать картину шире, учитывая состояние городов и других районов России.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
После 1905-го г. Россия провела реформы, в том числе и на селе...
Даже известный критик Ленина, Вадим Кожинов, пишет по этому поводу:
Цитата:
Уничтожение крупных хозяйств, которого, между прочим, прямо-таки жаждали миллионы крестьян (начавших это уничтожение еще в 1905 году и без особого “руководства” большевиков довершивших его в 1917—1918 годах), с абсолютной неизбежностью привело к тому, что количество товарного хлеба в 1927 году было в два раза (!) меньше, чем в 1913-м, хотя валовой сбор зерна был примерно таким же. Поэтому и пришлось в 1928 году ввести в городах карточную систему (ведь городское население страны превысило дореволюционное и росло на 1,5—2 млн. человек за год).
Цитата:
Сообщение от rodnoy
если бы в 1913-м году не было рассвета экономики, - стали бы большевики сравнивать свои "достижения" именно с этим годом?..
Вообще-то, по логике критиков большивизма, большевики в качестве сравнения должны были взять наоборот, какой-нибудь посредственный год - для "улучшения показателей".

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Если все это считать "ужасами царизма", то как можно назвать тот мрак, к-й начался при большевиках?.. я думаю, что это просто несопоставимо, несравнимо, понимаете?..
Даже, если мы примем эту точку зрения, то Российский царизм предстает нам отнюдь не цветущим раем, а тем же мраком для для народа России. Что и составляет суть разговора в этой теме.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх