Старый 01.08.2008, 12:05   #9
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как записывалась Агни Йога

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Коллективные беседы с Учителями упоминаются и в дневнике Зинаиды Фоздик. По ним как раз видно, что с некоторого времени (точно - во второй приезд Рериха в Америку) в непосредственном контакте находится Н.К., который непосредственно записывает послания.
Н.К. какое-то время "было разрешено" автоматическое письмо. Как именно он сообщался с М., будучи в США, из дневников не ясно. "Устройство аппарата для бесед", вероятно, было дано американским сотрудникам, во всяком случае, в дневниках есть фраза "можно дать...", правда, из той фразы не понятно, кому предполагалось его дать.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Кстати, в дневнике Зинаиды Григорьевны:
Цитата:
23.VIII.28 Вечером чудная Беседа — ответ на наш дневной разговор.<...>
В дневнике же на эту дату беседа, вошедшая в Агни Йога, 311
Это как раз хорошо вписывается в сложившуюся у меня картину относительно применения "эфоба".

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Думаю, все же к месту было бы привести показательную цитату из дневников Фоздик:

Цитата:
2.X.28
Дарджилинг
…Сегодня совершилось чудное явление с Е.И. Утром она, по обыкновению выпив чай с тостом, принесенные Людмилой, легла, чтоб начать слушать и записывать. Но легла неудобно, провалившись в ямку постели. Все же не хотела повернуться удобнее, боясь нарушить процесс слушания. И вдруг сильным физическим движением была повернута на другую сторону, в ее обычное удобное положение. На край постели, лежа на животе, обе руки под подбородком, чтобы не давить на сердце и солнечное сплетение. И начала слышать и записывать, что она обыкновенно делает одной рукой, послушав четыре, пять фраз и потом записывая их. Легче запоминает, когда слышит на разных языках, что обыкновенно и делается, чтоб она запомнила. Иногда она не успевает окончить мысль, как идет ответ. Иногда проходит пять, десять минут, иногда полчаса, пока идет другая фраза, иногда несколько раз одна за другой. По утрам она слышит М.М. и К.Х. Обыкновенно в 7.15 она пьет чай, а потом слушает до 8-ми, потом встает.
Заметьте, что "слышала" она в максимально спокойном и удобном положении лёжа. И тут речь идёт о "слышании" по утрам, а "Беседы" происходили обычно вечером и "у кресла Владыки" (см. фрагменты дневников от 1929 года в "У порога Нового Мира").

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А, что происходило, когда Н.К. был в Америке, а Елена Ивановна в Индии? Ведь, Е.И. слала в Америку послания от Вл.
Наверняка что-то из отосланного в Америку она именно "слышала". Хорошо бы, действительно, сопоставить, кто когда с ней находился, когда Н.К. был в отъезде. Часто в таких случаях там была Ояна. Насколько я понял, работа с "престолом" требовала хотя бы двух участников, чтобы получался "переменный ток", и в Надземном про то же написано.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Соответствующая запись в дневнике:
Цитата:
03.VI.1929
Воистину красота устремленная к беспредельному вмещению дает радугу сияния и скажем: “Матерь Мира, все дающая, все вмещающая, нашу далекую твердь хотим украсить!” Теперь посидим. Чую, придется быть Ф. суровым судьей среди своих сотрудников. Придется написать в Америку? Да. Желаю начало устойчивое. Желаю изъятия легкомыслия. Желаю полного осознания приказа Мории.
Т.е., послание было принято Е.И. и переслано сотрудникам в Америку (само письмо - 8.06.1929 Е.И.Рерих Н.К.Рериху)
Т.к. цитата внутри цитаты была зарезана скриптом форума, то я взял фрагмент дневника непосредственно из него. Обратите внимание на слова "Теперь посидим". Крайне маловероятно, что это было принято в лежачем положении и неподвижности. Опять же, кто "посидим"? Обе стороны передачи? Скорее, всё-таки, находившиеся в комнате "у кресла Владыки".

Цитата:
Кстати, насчет зимовки в Тибете. В дневнике Кардашевского есть такая запись:
Цитата:
Во время ночных дежурств, когда весь лагерь погружался в сон, а мы стояли среди пустынь, – в палатке Н.К.Р. зажигался свет и кроме его голоса и Е.И. слышался еще один, третий голос, тембром ниже голоса Н.К.Р. Но чей это был голос и кто третий мог быть в палатке – я так никогда и не узнал...
Это вообще может быть всё, что угодно, например, чей-то визит в mayavi rupa. И уж точно это не яснослышание, ибо в таком случае Кордашевский бы точно ничего не услышал.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А как, к примеру, люди общаются по рации? Помните знаковые слова: "прием", "как слышно", "я говорю" и т.д.?
Это в случае полудуплексной связи. Когда люди просто разговаривают, все слышат всех одновременно. Кстати, в случае полудуплекса сложно кого-то перебивать, т.к. для этого сначала надо перестать его слушать, а на такую дерзость вряд ли кто-то бы отважился. Да и фраза "прошу дать Мне досказать" была бы уже после слов перебившего. Зато в случае, когда все всех слышат одновременно, перебивание может быть вызвано спонтанной реакцией, когда слушатель что-то вскрикивает, не дослушав.

P.S.
Местный скрипт иногда некорректно отрабатывает выгрузку исходника в редактор - пропадают целые блоки внутри тега quote. С этим надо что-то делать...
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх