Старый 01.08.2008, 01:24   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,900
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как записывалась Агни Йога

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Ну так подтверждений тому, что Рерихи от методов общения "со столом" постепенно перешли к непосредственному общению - довольно много.
Согласен. Но это не значит, что от телеграфа отказались вовсе.
Престол действительно изредка упоминается в дневнике вплоть до 1934 года. На сколько я могу судить "престол" использовался в дальнейшем для коллективных бесед всей группы с Учителями. Ведь, остальные члены группы не обладали яснослышанием.
Коллективные беседы с Учителями упоминаются и в дневнике Зинаиды Фоздик. По ним как раз видно, что с некоторого времени (точно - во второй приезд Рериха в Америку) в непосредственном контакте находится Н.К., который непосредственно записывает послания.

Кстати, в дневнике Зинаиды Григорьевны:
Цитата:
23.VIII.28 Вечером чудная Беседа — ответ на наш дневной разговор. Е.И. рассказала, что прочла рассказ “Лес увел его” о молодом помещике, который был придавлен падающим деревом, и М. сказал, что это из ее жизни, когда она была помещицей Рокотовой. Затем она читала рассказ про помещицу Натали Рокотову, как та умерла от разрыва сердца на балу, и возле нее был ее сын офицер. Это ее же смерть, и Свят[ослав] был ее сыном. Затем ее видение, как она прощается с сыном, который едет в город, и она ему говорит, как одинока она будет и пусть он даст ей знать задолго до своего приезда, и она вышлет ему буланых, его любимых лошадей.
В дневнике же на эту дату беседа, вошедшая в Агни Йога, 311

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А то, что ЕИ непосредственно общалась с Учителем посредством яснослышания - свидетельств множество.
И с этим я согласен.
Думаю, все же к месту было бы привести показательную цитату из дневников Фоздик:

Цитата:
2.X.28
Дарджилинг
…Сегодня совершилось чудное явление с Е.И. Утром она, по обыкновению выпив чай с тостом, принесенные Людмилой, легла, чтоб начать слушать и записывать. Но легла неудобно, провалившись в ямку постели. Все же не хотела повернуться удобнее, боясь нарушить процесс слушания. И вдруг сильным физическим движением была повернута на другую сторону, в ее обычное удобное положение. На край постели, лежа на животе, обе руки под подбородком, чтобы не давить на сердце и солнечное сплетение. И начала слышать и записывать, что она обыкновенно делает одной рукой, послушав четыре, пять фраз и потом записывая их. Легче запоминает, когда слышит на разных языках, что обыкновенно и делается, чтоб она запомнила. Иногда она не успевает окончить мысль, как идет ответ. Иногда проходит пять, десять минут, иногда полчаса, пока идет другая фраза, иногда несколько раз одна за другой. По утрам она слышит М.М. и К.Х. Обыкновенно в 7.15 она пьет чай, а потом слушает до 8-ми, потом встает.
Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Возьмем, к примеру, 1928 год. Рерихи в экспедиции на стоянке в высокогорье Тибета. В это время идет прием книги "Агни Йога". Каким образом это делается?
Коллективные беседы, очевидно, проходят через тот же прибор, который они для этого должны были возить с собой. Опять же, я даже не знаю, как он выглядит, но явно размера не большого, т.к. ставился на стол и мог сбиться, после чего его приходилось поправлять. Фраза "Поправьте Эфоб" датирована 24.IV.1929.
Допустим. А, что происходило, когда Н.К. был в Америке, а Елена Ивановна в Индии? Ведь, Е.И. слала в Америку послания от Вл.

Например из дневника Фоздик:
Цитата:
24.XI.24 Н.К. читал нам чудное письмо Е.И. В нем Послание: “Рады Авираху”.
Но самое интерсное:
Цитата:
Из личного письма Е.И. к Н.К. от 8.VI.29.
“Прилагаю совет. Новую страницу надо начать. Чую, придется Ф[уяме] быть судьей среди сотрудников. Желаю начало устойчивое. Желаю изъятие легкомыслия. Желаю полного сознания приказа М. Бывает лучше замена полевыми цветами увядших роз. Работа процветает, когда применяется максимум желания. Сознание утончается явлением вмещения. Не годно больше быть школьниками в деле Моем. Не годно растить сад обид. Не годно себя в престол Гуру вмещать. Истинно говорю: родоначальники Моих дел — У[русвати] и Ф[уяма]. Знаю, кто не замечает. Знаю, кто горит. Знаю, кто даст, потому запомните: школьничество уже прошло. Хочу видеть сотрудников. Явите родоначальникам утверждение полностью. Судья Ф[уяма] поможет. Обиды много являют задержек. Явлю меч, явлю мощь и победу!”
“Радночке скажи, что О[яна] — для Америки, но Радна — для Звенигорода. Очень много думаю о ней. Хочется помочь ей в переходе к новому сознанию. Пусть твердо и радостно помнит, что каждый незаменим на своем месте.”
Соответствующая запись в дневнике:

Цитата:
03.VI.1929

Чую, придется быть Ф. суровым судьей среди своих сотрудников. Придется написать в Америку? Да. Желаю начало устойчивое. Желаю изъятия легкомыслия. Желаю полного осознания приказа Мории. Бывает лучше замена полевыми цветами увядших роз. Работа процветает, когда применяется максимум желания. Сознание утончается явлением вмещения. Не годно больше быть школьниками в деле Моем. Не годно растить сад обид. Не годно себя в престол Гуру вмещать. Истинно говорю, родоначальники Моих дел. Ур. и Ф.! Знаю, кто не замечает, знаю, кто горит, знаю, кто пропускает, знаю, кто являет понимание. Знаю, кто дает, потому запомните — школьничество уже прошло. Хочу видеть сотрудничество. Явите родоначальникам утверждение полностью. Судья Ф. поможет. Обиды много являют задержек. Явлю меч. Явлю помощь и победу!
Т.е., послание было принято Е.И. и переслано сотрудникам в Америку (само письмо - 8.06.1929 Е.И.Рерих Н.К.Рериху)

Кстати, насчет зимовки в Тибете. В дневнике Кардашевского есть такая запись:
Цитата:
Во время ночных дежурств, когда весь лагерь погружался в сон, а мы стояли среди пустынь, – в палатке Н.К.Р. зажигался свет и кроме его голоса и Е.И. слышался еще один, третий голос, тембром ниже голоса Н.К.Р. Но чей это был голос и кто третий мог быть в палатке – я так никогда и не узнал...
Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А каким образом, по-Вашему, должно происходить общение через яснослышание?
Могу лишь предполагать. Потому и написал "судите сами".
А как, к примеру, люди общаются по рации? Помните знаковые слова: "прием", "как слышно", "я говорю" и т.д.?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.08.2008 в 01:46.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх