Старый 11.03.2007, 12:50   #101
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Помогать формировать культурную систему страны

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
А теперь вы уже больше меня понимаете. ...
Есть еще один момент на который вы не обратили внимания и не понимаете меня, наверно.
Я вел речь о необходимости продвигать идею формирования и развития культурной системы страны. Ведь обычно внимание уделяется лишь политической, экономичской системе. А культурная где? Есть лишь её элементы.
Немного об этом писал в 3-м опросе "Адаманта" :

Цитата:
... Новая Страна, как уже заметил выше, есть Держава Культуры. Культура не ограничивает себя какой-либо территорией. Любое государства лишь выиграет, если в нем крепнет культура. В России культура сейчас получает сейчас новую актуальность. На уровне законодательной и исполнительной власти идет разговор о необходимости национального проекта "Культура".

Хочется заметить, что в стремлении создать Новую Страну не нужно подаваться искушению создания нечто искусственно-надуманное. Народ не следует подвергать экспериментам политиков, убеждая его, что «это нечто» именно то, что нужно для его блага. Тоже самое можно сказать про идею "Новая Страна". Нужно опираться на мудрое изречение Томазо Кампанеллы: "Критерием истины является опыт". История культуры человечества имеет огромнейшие накопленный опыт достижений в тех или иных областях жизни. Нужно суметь осмыслить его и приложить лучшие идеи и их решения в будни жизни. Это очень трудная задача.
Как её можно решить? Какой методологией можно воспользоваться, чтобы стало ясно: куда и как двигаться дальше? Опыт многих подсказывает, что лишь методы диалектики могут помочь переработать весь этот материал. И были люди, которые этим трудом очень глубоко занимались. Это К. Маркс, В. И. Ленин, … это Рерих.
Что нужно сделать в наши дни, чтобы построить Страну Культуры?
Каковы были особенности стран в эпоху расцвета культуры?
Основными закономерностями расцвета культуры всегда было принятие человеческим сообществом идей общего блага и общины.
Какое главное отличие у "Новой Страны" от существующей?
Наличие развитой культурной системы, являющейся основой для успешной самоорганизации политической, социальной и экономической систем страны с государственной структурой, ориентирующейся на идеи и ценности общего блага и общины.
«Новый мир построим сами - люди с чистыми сердцами!», такой стихотворный лозунг попался мне на одном молодежном интернет-форуме.
Вот когда у всех людей появится подобное стремление, то именно чистые сердца будет главным отличием народа Новой Страны. Сердце – сосредоточие культуры.
Иосиф КОБЗОН (председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре) и Юрий АГЕШИН (координатор общественного экспертного совета при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по культуре) в июле 2006 года опубликовали в "Литературной газете" проект "Культура – ключ к реформам в России". Они высказали очень много интересных мыслей, и я рад, что такие мысли появились в широкой печати. Вот, например: "Государство должно быть готовым ответить на вызов времени и направлять развитие новых возможностей в русло истинных культурных ценностей. Преобразующий потенциал культуры касается не только антиобщественных проявлений. Он поистине универсален и приложим ко всем без исключения сферам деятельности. Являясь гарантом Будущего, культура есть двигатель политики, и прежде всего политики реформ. Как только будет осознан примат Культуры над всеми другими сферами общественной жизни, пойдут и целесообразные государственные реформы, станут осуществимыми многие благие программы".
К сожаленью, в РД высказано еще мало конкретных предложений по особенностям переходного периода создания Новой Страны и механизма реализации её идей. На мой взгляд, начинать надо с формирования культурной системы Новой Страны.
Что может представлять собой подобная культурная система страны?
В общем виде, - совокупность культурных отношений общества, являющейся надстройкой над политической, социальной, экономической и прочими системами.
В систему должен входить институты, олицетворяющие новую науку.
В работе Е. И. Рерих "Изучение свойств человека" много уделено образу этой новой науки будущего – перечислены направления исследований и научных изысканий, новые виды наук. Это своего рода продолжение на современном этапе "Нового Органона" Френсиса Бэкона. Среди таких научных учреждений необходимо создать: "Институт изучения скрытых сил и свойств человека", "Институт Мысли", "Институт Природоведения", "Институт Сердца".
Для создания их нужно еще сделать очень многое. Неплохо, если каждый соберет хоть искорки этого будущего. Сначала надо построить его мысленно, поощрять энтузиазм и воображение, прежде всего, молодых сотрудников. Ибо, скорее всего им там жить и работать.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"

Последний раз редактировалось Николай А., 11.03.2007 в 12:51.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх