Старый 03.01.2007, 19:32   #79
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию

Наполняться чувством любви в миру…
Давайте представим, что вы мастер. Ну, художник, к примеру. И если вы пишете этюд без какого-либо проникновения, так, механически, то и этюд станет набором красок. Будет школа, т.е. правильно наложенные цвета, композиция, перспектива… но не будет того чуда, которое получается на холсте при особом СОСТОЯНИИ. Для художника очень важно СОСТОЯНИЕ. У меня есть друг художник, у которого масса всяких небольших картонок, холстов с этюдами разных художников, где мазки положены так легко и так органично, что приходишь в восторг. Они несут в себе жизнь!
Этюды и наброски не всегда продашь, да и художники не очень ценят свой труд, они рабочие свои материалы часто просто раздают. И этюды-то те – всего лишь голова лошади, домик на обрыве, «Львиный мостик» в Питере… Но мазки… Ну невозможно их наложить не только без школы, но и без особого состояния. И это состояние – любовь. А как его ещё назвать? Художник сливается с материалом, он становится им и его, этот материал, наполняет собой и ложится им, этим материалом, на холст… И так получается, что над обрывом грустит в ожидании чего-то своего берёза, а в глазах лошади истинно лошадиная доля – работать до отупения… И Львиный мостик в сочетании с красками заката и стен дома, а также в игре бликов на воде обретает характер и черты венецианского игривого стиля. Написать такое без любви невозможно. Ибо вдыхается работу и творчество – Любовь.

И почему принято считать, что любовь – это только восторг, это только влюблённость? Любовь имеет много разных проявлений: любовь матери к сыну, наша любовь к Родине, любовь к работе, к цветам и к вкусной пище. Всё это тоже любовь. Правда, она порой более прозаична, более привычна, но от этого она не перестаёт быть любовью.

Думаю, что любовь как и другие качества в человеке могут поддаваться определению… Нет, не измерению, ибо это качество всё же не мерное, а именно ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Вот я начал с примера и сказал, что мастер… Но и мы в своей повседневности что-то любим, а многое и делаем с любовью, с полной или частичной самоотдачей. Поливаем цветы, убираем и моем полы, красим стены и выбиваем ковры. Помню как я это делал в свой медовый месяц… Это было как «Лебединое озеро» или «Патетическая соната». А однажды сварил суп. Без рецепта, импровизируя и закладывая в кастрюлю всё, что попадалось под руку. Поэтому любовь – это всегда потеря самого себя в том, что ты делаешь. Это такое одухотворение, которое растворяет тебя в действе, во имя и во благо Того, Кому отдаёшь себя!

Авессалом Подводный (астролог и эзотерик) рассматривал в каком-то своём труде, что человек Анахата, то есть тот, у кого открыт сердечный центр (чакра), творит каждый на своём уровне, то есть это может быть Анахата-Манипура, или Анахата-Свадхистана, или Анахата-Вишудха. Другими словами, это может быть воин с открытым центром, а может быть влюбленный любовник, или меценат, спонсор… Но всегда любовь – это дарение, бескорыстие.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх