Старый 14.12.2006, 02:09   #18
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,454
Благодарности: 245
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Командир сидел на завалинке и наблюдал за тренировкой молодняка. Мальчишки в беленых холщевых робах пытались овладеть парным мечом. Это были деревянные палки, которые вымачивали в бочках, а перед употреблением обваливали в золе. Это придумал Командир. Да, собственно, и фехтование двумя мечами он придумал. Дело трудное, начинать смолоду надо. Ему когда-то повезло. На его заставе был воин, служивший на дальнем востоке Империи. Вот там он и обучился искусству владения двумя мечами сразу. В Империи лишь на юге и на востоке знали эти боевые техники. Они отличались друг от друга. Когда-то тот воин учил будущего Командира этому искусству и ещё нескольких мальчишек. Но это было добровольное дело, не обязательное. В обучение пограничной стражи оно не входило. Так, для себя учились. Зато сейчас пригодилось.
Командир не забывал свой странный сон. Не верил он в мистику и толкования снов. Для него сон не отличался от реальности. Если он увидел будущий бой, значит он будет и лучше готовиться сейчас. А из сна своего он сделал несколько выводов. Он понял, что бой будет у Конной пограничной стражи с императорскими гвардейцами. Слишком знаком был ему звук бронебойных арбалетных стрел. Атаку гвардейцев он видел, сам был среди них, а по звуку стрел определил, кого они атаковали. Но, была одна проблема. Кони гвардейцев наткнулись на вкопанные в землю копья, а у пограничников копий на вооружении не было.
Командир не долго думал. Раз во сне были копья, значит, они и будут. Он отправил бойцов на заготовку ясеня. В ближайшей деревне бревна сложили для сушки. Придет время, бревна высохнут и из них сделают копья, а пока он обратился к друзьям по Братству и те, не задавая лишних вопросов, достали в городе сушеные ясеневые брусья, в деревне распустили на заготовки, округлили, выковали короткий наконечник на зад древка и длинное тонкое лезвие на перед. Размеры копий Командир сам просчитал так, чтобы оно могло уйти в землю на треть, а выступающая часть при этом доставала бы грудь коня.
Соратники не очень понимали эти новшества, но никто вопросов не задавал. Все понимали, идет изменение тактики боя, потому меняется вооружение.
Но был другой важный момент. Длинный гвардейский меч был реальной угрозой в ближнем бою. У пограничников меч был короче. Сменить оружие, которое ковали лучшие мастера Империи, и которое было введено приказом Императора, было нельзя. Но зато в отряде был большой запас мечей. Их можно было выдать каждому бойцу по два. Тогда, напротив, они получали преимущество перед гвардейцами. Тактика боя двумя мечами как раз и была рассчитана на такого противника. Осталось ей овладеть. По его приказу на всех заставах отряда началась подготовка. Тренировку вели те его соратники, которые когда-то с ним вместе обучались. Он разослал по одному на каждую заставу и назначил дату смотра через месяц. Обучение шло интенсивно. На мечи пока не переходили, опасно. Себя изрубят. Поэтому учились на палках, а чтобы видно было след удара по своему телу, палки мочили и покрывали сажей. На белой робе черные следы бросались в глаза. И тогда инструктор назначал наказание неловкому.
Кроме того, Командир поставил новые задачи по тактической подготовке. Командиры подразделений получили задание выработать приемы обороны в пешем строю от конных и пеших атак. Это было новшеством. И решать проблему было не просто. Начали разрабатывать разные тактики. Получалось, что лучший вариант такого боя – создание препятствий атаке (завалы, рвы, ежи из копий). Нужно было затруднить доступ к пешему строю обороны и использовать преимущества в меткости стрелкового вооружения. Арбалет по-прежнему оставался главным оружием Конной пограничной стражи. Но вдобавок к копьям и дополнительным мечам бойцы получили ещё и два вида лопат. Коротких и длинных. Чтобы упростить снаряжение, наконечники у копий сделали съемными. Копье «разувалось» и легко насаживалось на штык лопаты. Получалась длинная. А для короткой была применена штатная дубинка. Бесполезная в принципе вещь, которую ввели в вооружение давно, когда пограничников использовали для подавления волнений. С тех пор она оставалась в штатном наборе, но никогда не использовалась, зато теперь пригодилась.
Командир не сомневался в своих решениях. Теперь все соответствовало его сну. Осталось только ждать, когда он сбудется.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх