Агни Йога, 156

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Перейти к: навигация, поиск
Ритм правды, как несокрушимая твердыня. Не нагромождение слов, но ритм звука имеет решающее значение. О чем можно побеждать словами, когда молния ритма может отгонять самых вредных сущностей? О чем можно наполнить письма, когда мысль пронзает сознание немедленно? Конечно, учение о мысли, о воздействии воли уже искажено людьми. Они думали заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Даже скрещение взгляда необязательно. Но тот, кто познает истинную Йогу в жизни, знает, что молния правды разит и воскрешает.
Когда Мы говорим о необходимости честности, Мы не имеем в виду негодных людей. Мы указываем прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в центре «чаши», дает непоколебимое знание. Центр «чаши» помещается близко от резервуара крови, ибо кровь есть хождение по земле.
Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанное на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силу воздействия.
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.

<< предыдущий параграф - оглавление - следующий параграф >>


Страницы скан-копий второго издания (Рига, 1937 г.)



Исправления

В оригинале В текущем тексте
самые вредные сущности самых вредных сущностей
остальными понятиями отсталыми понятиями


Симфония Агни Йоги

§156. ...Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов... — Согласно представлениям оккультистов Запада и психотехнике факиров Востока, возможно впадать в трансовые состояния определенной силы с помощью концентрации взгляда и внимания на каком-либо блестящем предмете. Однако подлинный йогизм утверждает, что степень такого механического транса очень относительна.

§156. ...Опыт, накопленный в центре «Чаши»... — Центр «Чаша» — согласно Агни Йоге, тончайший психодуховный центр человека, содержащий весь кармический опыт, накопленный за предыдущие жизни. «Чаша» есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. «Чаша» принадлежит к тем нервным узлам, которые еще не исследованы.

Описание «Чаши» содержится в письмах Е.И.Рерих. В частности, в письме к А.М.Асееву она говорит следующее:

«Вы, конечно, знаете, что «Чаша» соответствует сердцу в тонком теле человека. Потому сердце явлено сосудом, называемом «Чашей». «Чаша» помещается в треугольнике, обозначенном сердцем, селезенкой и нервом Космического Сознания (в анатомии этот нерв называется Вагусом). «Ткань Матери Мира» (солнечное сплетение) является основанием треугольника. «Нерв Космического Сознания» имеет много разветвлений и связан с сердцем, со спинным мозгом и, прежде всего, с солнечным сплетением. Он принимает токи, идущие от солнечного сплетения».

 Книга «Братство» также содержит сведения о накоплении опыта в центре «Чаши»: «Чаша» очень редко бывает переполнена. «Чаша» как синтетический центр хранит самые несказуемые накопления. «Чаша» бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое собранное закрыто в «Чаше», но если в «Чаше» запечатлелось понятие о Братстве, то оно будет звучать и радостью, и тоскою во всех жизнях» (Братство, §464).

В древнейших Писаниях центр «Чаши» иногда назывался «Небесной Осью». (Письма, 1.10.35, 15.10.35, 2.4.36, 22.2.36.)

§156. ...Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию остальными понятиями... — Медитация (от лат. meditatio — размышлять) — особое духовно-психологическое действие, цель которого состоит в приведении психики человека в состояние самоуглубления, внутренней полноты, сосредоточенности, равновесия, ясности и возвышенности. Сопровождается отрешенностью сознания от внешних объектов, телесной расслабленностью, ощущением свободы и повышением психо-энергетического потенциала. Существуют многочисленные виды медитации как с точки зрения методов, так и объектов, на которые можно медитировать. Медитации бывают активными и пассивными, статическими и динамическими. Наиболее важную роль понятие медитации и ее практика играет в индийской философии, религии и духовности (прежде всего в йоге), в китайской (даосской) и тибетской (буддийской) традиции, в Древней Греции и Риме — в пифагореизме, платонизме, неоплатонизме и мистериальной практике, в известной степени в православии, где она существует в форме молитвенного самоуглубления (исихазм, «умное делание»), в католичестве. Большой интерес к практике медитации проявляют некоторые течения современной психологии и психотерапии (юнгианская и трансперсональная психология, гештальт-терапия и др.).

Отношение Агни Йоги к медитации неоднозначно: с одной стороны, она резко критикует все искусственные методы сосредоточения (концентрация на чакрах, блестящих предметах, необычных запахах), предупреждает об опасности, к которым ведут медитативные методы, основанные на выделении астрального тела, подчеркивает малую эффективность для сегодняшнего дня всех приемов отключения и ухода от реальной жизни, к чему часто прибегала йога прошлого, а с другой стороны, настаивает на необходимости безмолвия, дисциплины мысли, пробуждения, расширения и утончения сознания, развития психической энергии, тренировки внимания, способности к визуализации, что невозможно без применения медитативных методов, пусть и в новом преобразованном виде в соответствии с сегодняшними условиями. То непрерывное устремление к совершенствованию, о котором постоянно говорит Агни Йога можно рассматривать как разновидность особой сердечной молитвенной медитации с открытыми глазами, которая не только не уводит от жизни, но, наоборот, помогает выполнять все жизненные обязанности и виды деятельности наиболее внимательно и качественно. Потому в данном параграфе Учение дистанцируется от всех видов сидячих искусственных методов концентрации и сосредоточения, по сути говоря о медитации в действиях в условиях обычной жизни, представляющей собой «прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала» и опирающейся на чувствознание, устремление к Иерархии, пробуждение центров чаши и сердца.

Редакция в различных изданиях

Шаблон:RedactionSection2351

Обсуждения на форуме

Личные инструменты
Дополнительно