Две Жизни Кто читал это произведение? Хочется обменяться мыслями. |
Re: Две Жизни Цитата:
|
Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" Цитата:
Энергия... энергия это сила. Сила безлика. Она может быть направлена куда угодно, и на разрушение и на созидание. :cool: |
Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" До "Две жизни" не дорос я еще. Не читается и всё тут. :oops: |
Мне кажется, что вот это соответствует тому, что Вы писали в какой-то теме о чем-то своем: Цитата:
|
|
|
Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" Андрей С., если нормальный человек имеет что-то собственное аргументированно сказать о какой-то книге - он это делает. На основе собственного опыта по изучению материала. Вы же делаете нечто иное - а вот там кто-то сказал тому-то, а тот оттуда-то процитировал. Все это ничего не стоит, как аргументация. :cool: |
Вообще я писал Дамину, что не стоит тратить время на эту книгу. Что касается Вас, после ваших ссылок на эту книгу, мне в какой-то степени стала понятна ваша неразборчивость и отсутствие чувства распознавания в отношении понимания идущих событий на планете. Вы пытаетесь совместить несовместимые вещи или как-то примирить их. Почему они не совместимы? Потому что сейчас идет сильнейшая поляризация всех по двум полюсам Света и Тьмы. И любая попытка смягчить этот процесс или размыть этот контраст между Полюсами, ничего кроме вреда самим этим людям не приносит. Это поляризация очень нужный и необходимый процесс в сознании каждого человека. Чем скорее это произойдет, тем скорее человек правильно поймет смысл происходящего на планете, тем скорее он встанет на эволюционный путь развития. |
|
|
"Мы Имеем заботу как возможно скорее подготовить сознание народов к принятию Учения Света. Задача нелегка, ибо надо примирить непримиримое и поднять сознание масс. Думают, к чему сложности и трудности жизни народов в масштабе общепланетном? Но сложный и путаный узел мировых событий будет так крепко завязан, что разрубит его лишь меч Духа Владыки, Идущего в мир. Так разрешатся мировые проблемы и сложности жизни, и Новая Эпоха Майтрейи настанет. Близится, близится время урочное огненных сдвигов Земли. Все лучшее придет к одному ― к признанию Владыки Майтрейи. Он Объединит всех, кто ныне разно смотрит на жизнь. Не в разъединении, но в объединении и согласованности лежит решение жизни. Можно без конца спорить о пунктах расхождения, а можно, отбросив их, объединиться на явлениях согласных. Второй путь есть путь в будущее. И явлений согласных будет становиться все больше и больше, пока они не победят мир. По этому признаку и отмечайте пути Света, ибо Свет победит." |
Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" Дамин, книга "Две Жизни" заслуживает того, чтобы её прочитали. |
Цитата:
|
Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" По поводу "Две жизни" копья ломаются не в первый раз. Порылась в старых темах... может кому будет интересно. http://forum.roerich.info/showthread...E6%E8%E7%ED%E8 Уже один тот факт, что о книге продолжают говорить - довод к тому, чтобы прочесть самому и сделать собственные выводы. :) |
Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" А почему никто не хочет привести цитату оттуда целиком? С контекстом.. по поводу пощады ради которой нужно убивать. Было бы время, я бы прочитал "Две жизни" только потому что её написала балерина. Понятно что художественная книга, но кому-то удобнее и понятнее читать в таком виде. По совету мигранта, хочу жене купить на день рождения. Говорит для женщин самый раз. Но в качестве аргумента, цитаты из художественой книги вряд ли надёжны. Думаю в этом Андрей прав. |
|
Жанна написана с большим знанием женского характера ( на мой взгляд ограниченного контингента лиц ) – поиск "женихов". И все бы – ничего. Но вот, "небесная" любовь на страницах - банальна и вульгарна, Описание соответствующей сцены скопированы с подмосток театра, Которому Антарова отдала много лет жизни. "Явилась я, но я уже не Жрица" ))).... |
Ответ: Две Жизни Цитата:
Цитата:
|
Ответ: Две Жизни всеядность в поглощении оккультной литературы простительна на первых порах изучения-прикосновения к духовным темам..., но после 5-10 лет изучения Первоисточников нужно становиться разборчивее... |
|
|
|
|
|
приведены цитаты синим цветом, сосредоточитесь на их толковании... |
|
|
Ответ: Две Жизни А у меня книга «Две жизни» по-прежнему вызывает светлые ощущения. Анализировать ее умом было бы скучно. Она где-то на большей глубине воспринимается. |
Ответ: Две Жизни пока "Две жизни" находятся на полке с оккультной беллетристикой - всё в порядке; но когда "Две жизни" относят к продолжению-дополнению ТД, ЖЭ - это перебор. |
Ответ: Две Жизни Мне кажется, слишком много внимания уделяется вопросу: «Продолжение или нет?» Зачем вообще об этом говорить? Читают люди «ГАЙ», извлекают оттуда свет — прекрасно! Радуются души от чтения «Двух жизней» — замечательно! Ставят себе люди умственные ограничения — ну и пусть! Пусть у каждого будет свой метод познания. Не может быть одного. Если бы не спорили, а просто делились найденным, насколько бы успешнее шел процесс постижения! |
Ответ: Две Жизни Мои личные наблюдения, они могут быть, конечно, субъективными. Был лет семь назад знаком с двумя рериховцами, у которых ГАЙ – настольные книги; ребята как-то незаметно для себя перешли (или подсели) на них. Не знаю, хорошо или плохо, но их внутренний мир настроился на волны этих книг так: когда кругом враги, ни кому нельзя верить, всё РД – предатели… (в ГАЙ много параграфов, словно предназначенных для психологической подготовки учеников школ боевых искусств, “астрального каратэ”). Им сложно стало жить в мире, но эту сложность они сами и порождали в себе, уверовав в своё избранничество. Неуживчивые – одним словом. Наблюдал группу фанатов “Двух жизней” – пасторальная картина: на лужайке вслух читающие люди, в каком-то своём розовом евангельском мире, когда воображаемые картины книжных событий напрочь заслонили реальный мир и седьмые небеса забрали их при жизни. Блаженные – одним словом. Общий диагноз у последователей обоих течений – потеря адекватности из-за выдуманного ими самими мира. Опасность ухода в ложные дали имеет место быть. (хотя, и про правильных рериховцев можно наприводить подобных примеров не мало, … полную кунсткамеру )) |
Ответ: Две Жизни Получается, что, какое поле ни возьми, на нем вырастают побеги разной формы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
АЙ – как тяжёлый утомительный поход, от Учителей очень много упрёков в адрес людей (справедливых, конечно, но кому приятно слушать?). Она строга, трудна в понимании, и главное – не показывает результаты и не обещает ничего, а скорее, запрещает. ГАЙ – как скоростная езда на авто, внутри всё закипает, адреналин в крови растёт…, “вы боги”, вы всё можете, будьте со Мной(в гранях) и преуспеете во многом уже сегодня. ДЖ – сладкая приятная прогулка, Учителя рядом, - вот Они, беседуют с тобой, всё рассказывают и показывают, открывают удивительные тайны. Даётся всё. Какое из учений выберем – туда и придём. Можно спотыкаться-чудить, но лучше двигаться в правильно выбранном направлении... - ведь так? |
Цитата:
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
|
|
Подари жене "Тайную Доктрину". Ее женщина написала. И я, как женщина, советую. Замечательная книга. :D |
|
|
|
Откуда вы знаете про такой эффект этой книги? |
|
Ответ: Две Жизни Замечательно, что в теме есть две противоположные т.зр.! Значит обсуждаемая книга не пустышка и мими неё равнодушно не проходят. |
|
Ответ: Надземное, 332. "Полюбите не человека, но человечество" Прежде, чем приводить цитаты из к-л книг уже нужно спрашивать признают ли эту книгу. Хотя обьективно многие спорные источники приняты, но субьективно каждый волен решать по-своему. |
Ответ: Две Жизни Невозможно научиться любить человечество по книгам какими бы они ни были авторитетными. В любом случае необходимо применение знаний на практике, а в книге всех деталей не пропишешь. Поэтому все практичные источники написаны из самой жизни. Иногда даже написаны кровью. |
|
Ответ: Две Жизни Евангелие написано Кровью Христа. Бхагават-гита написана кровью на поле битвы Курукшетра. |
Таким Путем приходят к нам все истинные учения. "Кровь" в этой метафоре-это психическая энергия. |
Ответ: Две Жизни Какого б племени и рода Мы ни были - Судьбы метель Слезой духовною погоды Стечет в Крещенскую Купель. А. Критский |
|
|
Таково значение слова "метаморфоза" Я всего навсего попыталась проследить развитие "женской темы" в романе. Предпочтение женщины, так сказать, с развитием интеллекта. Вы можете что то сказать по этому поводу? |
Ответ: Две Жизни Предположительно, что в персонаже Левушки в этой книге , выведен образ Льва Николаевича Толстого. Будучи в Ясной Поляне обратила внимание в кабинете на маленький портрет( как сказала экскурсовод), старшего брата. Видимо-Николая Николаевича. Цитата:
Цитата:
|
|
|
Там есть еще один замечательный образ – Лизы. Девушки, находящейся как - бы в открытом море.- от одного берега отчалила, но к другому не приплыла. Прекрасная пианистка, творческая натура. Не Жанна, но еще и не Наль. И тоже много претерпевшая на своем пути..И вот, что интересно – капитан ее находит и доставляет в пристань. Мне кажется, что Антарова не совеем понимала что же "потом". И по этой причине появляются все те сцены, которые я назвала банальными и вульгарными. Их постановка - подчеркну. Любовь - она везде любовь, и на "небе" - тоже. Попросила Вас поделиться своим видением проблемы, но Вы не хотите. |
но по статусу рядом с АЙ ни одно из них в действительности не стоит. |
— Много раз еще ты будешь так думать, Левушка, пока бу-дешь жить в Общине. Так же ты будешь открывать Америки там, где раньше видел один лес или горы. Мало того, ты будешь знать прекрасно местоположение того или иного дома здесь, но в зависимости от твоего внутреннего подъема или падения ты будешь точно находить их или абсолютно терять к ним путь. Не исключена возможность, что в один прекрасный день ты не найдешь дороги к островку Али и не сможешь пройти в его комнату. Чистота и бесстрашие — первые условия духовного зрения. Таким путем, чем шире идет раскрепощение в человеке, тем скорее все его качества переходят в аспекты Единого, пока по восходящим ступеням освобождения весь Единый в человеке не загорится огнем. И вот по этим-то ступеням и построены дома в Общине. ................. Сейчас мы входим в дома второй ступени. Их здесь семь. ...................... Слева, также среди леса, выделялся дом красного цвета. На-право я увидел желтый, за ним синий, зеленый и оранжевый домики. Эта причудливость окраски в гуще листвы делала их похожими на цветы. — Не правда ли, красиво? — спросил меня Никито. — Да, очень, изумительно красиво. Но, признаться, это как-то нечеловечески красиво. ................ — Многое в жизни, Левушка, кажется людям непонятным и даже невозможным только потому, что в своем опыте дня они не проходили и не видели тех вещей, которые отрицают. Точнее сказать, они проходили мимо очень многих великих вещей; но ни видеть, ни ощущать их не могли ....................... Ты еще и не замечаешь, .................. Вот, посмотри на этот красный дом. Он окружен розами, геранями, ползучими лилиями, красный цвет которых так ярок, что они кажутся горящими. Этот дом сам по себе бел, как и все те дома, которые ты видишь в долине, где сам живешь. Но люди, живущие в этом доме, покрыли все его стены эманациями любви своих аур, — и дом горит, как кровь, и таким воспринимается тобой. Но, если бы в тебе самом не было раскрыто духовное зрение, именно тобой в этот тон окрашенное, то есть, если бы ты не носил в себе живой любви, ты не мог бы увидеть той ок-раски, которой горят ауры людей, идущих путем любви, то есть луча красного цвета. Ты видел бы просто белый дом или, еще вероятнее, не видел бы ровно ничего. ". |
|
|
И сам лично Вам об этом сказал. На мой взгляд, так утверждать слишком наивно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ: Две Жизни Две Жизни не такое лёгкое чтиво, как тут может показаться. Многие страницы этой книги не с первого прочтения понимаются и усваиваются, тем более применяются в жизни. Формат романа только канва, по которой вышит своеобразным путём океан мудрости. Можно сказать океан учения, если есть согласие, что учение даётся и такими путями, через такие источники. Если есть вера, что такие книги даны из высокого источника. |
Цитата:
Я не совсем согласна со сказанным в цитате. Местами - совсем не согласна. Страдания – это не более, чем щебень и булыжники на тропе любви, они "формируют" человека - не без этого.. Гораздо больше формируют позитивные силы любви. Страдания - оборотная сторона медали. |
Вопрос: Вы не могли бы конкретно процитировать из ДЖ что нибудь про Мир Огненный? Цитата:
|
Цитата:
Е.И.Рерих (Рокотова)). |
|
Вторая Ваша цитата застала меня врасплох – не то слово. Я ведь говорила Вам обратное, что я вижу "продолжение жизни героев романа". Но, не соглашаюсь, как она обустроена Антаровой. Значит, есть предмет для обсуждения.:) Возвращаюсь к началу нашей беседы – изложите Ваше понимание пути "живой любви". Условно говоря – от Жанны до Наль. Только без цитат, пожалуйста, и жития в "общине". |
Ответ: Две Жизни Говоря о каких-бы то ни было путях личности в составе великого сироты - человечества, можно заметить, насколько различны личные кармы, насколько разнообразны пути любви в различных Лучах. Евангелие от Матфея 13:1-23 1 Вышед же в день тот из дома, Иисус сел у моря. 2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу. 3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; 4 И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; 5 Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; 6 Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; 7 Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; 8 Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. |
|
Цитата:
|
к Вам вопросов. Жанна и Наль – личности в составе "великого сироты человечества". В какой - то мере – обе - и Жана и Наль, - и в книге - сироты. |
Цитата:
|
|
Наль тоже сирота, если говорить в тех терминах, которые Вы приводили. Али прежде всего Учитель, и только потом родственник. Причем, ставший близким ей в связи с событиями с похищением. Под словом "Учитель" я прежде всего понимаю Высший аспект самого человека. Никто им не обделен с момента рождения на этой Земле. Жанна - в том числе. |
|
Сколь бы "уникальны" ни были "заслуги" человека, перед "кем" или - "чем", - еще предстоит выяснить, - испытания уготованы и тем и другим. Вы приводили отрывок из Евангелия, и Вам должно быть известно, что Иисус в пустыне подвергался искушениям, - голоду, в том числе. Одно из искушений было – превратить камни в хлеб - чем не "засуха" для зерна. Опора в этом случае, как и во многих других подобных, – на внутренние силы. Насколько человек стяжал "богатство на небе". Которое "не ржавеет", и которое "моль не съест". Это ответ на вопрос, что есть "заслуги" на деле. Внутренний поток "небесной воды" спасает от любой засухи. Что касается Вашей цитаты - налицо не соблюдение правила "ученичества" – "готов ученик - готов Учитель". Вообще говоря – красочная картина, не имеющая аналога в западной традиции "ученичества". В ней, как и в восточной традиции, ученик - путь. Путь адепства, и получение Камня. В ТД и ПМ путь описан, - 4, 5 и 7 "принципы" поместить в шестой. Шестой – это и есть Камень - то, что не "ржавеет". Вечное в человеке. Книга Антаровой, на мой взгляд, – современная икона "Вечного", потонувшая в мишуре и позолоте. Не - икона Андрея Рублева - во всяком случае. |
|
Арьяна, я не спорю, что книга "Две жизни" является литературным творчеством Антаровой. Я уже говорила выше, что книга не отвечает критериям "ученичества" принятым в западной традиции. Учитель этой традиции не нянька и не воспитатель. Появляющийся по первому требованию своего подопечного, или его мимолетного желания. Особенно "неустойчивого кандидата в ученики" , или - не помышляющем ни о чем подобном. Мне представляется, что в таком видении взаимоотношений "учитель – ученик" - много надуманного, и личных предпочтений автора. Не знакомой с подобной традицией отношений. Такие ожидания – приносят больше вреда, чем пользы. Так, прикоснувшийся к какому – либо учению, человек уже видит себя "избранным". Не встречались с подобной постановкой вопроса у "знатоков" Агни-Йоги? Которые готовы "отвечать" за все человечество сразу и вести его в "нужном направлении - наставлять ))) |
Неразумный вождь зажигает пожар позади врага, но мудрый зажигает огонь позади своих. Так и когда шли первые странники Азии, они за собою уничтожали мосты и переправы, чтоб не пришло на ум отступление. Зададим вопрос: в каких целях мудрый вождь зажигает огонь позади своих и зачем ему здались эти "свои"? Ему, что, без них плохо жилось? Утверждение того, что тут описывается технология добывания воееной победы ошибочна, так как мудрые вожди и махатмы заинтересованы только в изменении духовности людей. |
Ответ: Две Жизни Читая замечательную книгу "Две жизни" (само название о многом говорит) встретил для себя идеал взаимоотношений людей друг с другом, а также учителя с учеником. Т.к. в западном мышлении эти идеалы выхолощены до разных условностей, то было ново увидеть их в этом труде. Современные люди мало знают об основах и идеалах ученичества. Ученичества не условного и формального, которые с молоком матери усваиваются начиная с малой школы и до вузов. Действительные идеалы ученичества забыты современными людьми. Поэтому отношения ученика и учителя, описанные в "двух жизнях" воспринимаются нашими современниками как выдуманная сказка или приукрашенная фантазия. Что уж говорить об искусстве взаимоотношений людей! Ведь светская формальная этика научила уже механическим правилам, которые не имеют сути или основы. Когда ребёнка механически приучают говорить"спасибо" без обращения его внимания на суть этого слова м того, что оно выражает, тогда ребёнок не усваивает главного, т.е зачем все это нужно. Поэтому и описанные Антаровой правила такта и живой этики, представляются нам, современным невеждам в вопросах этики, выдуманным романом. Хотя в романах, например, русских классиков можно встретить те же основы живой этики м такта. Вспомним Пушкина и его "Евгения Онегина", и все иные его произведения. Вспомним Чехова, Достоевского, Бунина. Вспомним классиков зарубежной литературы. В лучших произведениях описываются идеалы живой этики взаимоотношения людей, к которым все могут стремиться. И в этих произведениях также ярко нарисованы пороки и язвы общества, которые каждый может стремиться изживать. Кто-то скажет, что все это литература и романчики, выдумки писателей, чего в жизни не бывает. Пусть так! Но истинная литература привлекает именно потому, что она написана из самой жизни и выкристализована опытом накоплений автора. Воображение есть труд человека во многих жизнях, как мы знаем из УЖЭ. Книга Антаровой нам близка ещё и тем, что в ней описаны Облики Учителей Человечества, к которым как к Идеалу стремиться каждая ищущая душа. Как сказано в УЖЭ: мы смотрим на наши образы в умах людей и не хотим иметь с этим ничего общества. Учителя Белого Братства не такие, какими мы представляем мх себе в виде недоступных снежных вершин. Возможно, популярность "двух жизней" в том, что читатели увидели там приближенные к Истине Облики Учителей!? Люди сами делаю свой выбор. |
Теперь о самой цитате, и о комментарии на сказанное, в самом конце шлоки. Оно немного отличается от Вашего – "зачем ему здались эти "свои". Цитата:
Символ зерна и почвы, широко известен западным ученикам. Здесь преподнесли как загадку для пока еще незрелого ума. Я думаю, - в надежде преподнесли, что загадка перестанет быть таковой. Но, для этого необходимо, вот что: Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
Воображение автора, я повторю свою мысль, искажает сказанное ранее на ту же тему – книг, претендующих на название эзотерических. Вообще говоря, каждый человек пишет альтернативную историю своей жизни. Приходит это с возрастом, и способностью его мозга анализировать события жизни и "продлевать" - в том направлении, которое подсказывает ему его воображение. "Вот если бы, да абы" - часто звучит в этом случае. Новая ступень переосмысления фактов жизни приходит для тех, кто в той или иной степени прикоснулся к какому - либо учению. Вот тогда – начинается самое интересное.:) Везде – "рука бога" или, "гнев бога" или "учитель ведет"…Как правило – задним числом. |
|
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на земле и передайте Ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на земле. Урусвати слышит лишь под Нашим контролем. На этих словах Учителя и подытожим. |
Ответ: Две Жизни Обожаю Две жизни Антаровой! Когда она мне попала в руки я за неделю прочитала все 4 тома 2 раза подряд, потом через месяц снова повторила все 4 тома и снова не могла оторваться.. потом еще раз..:D Причем. если меня будут спрашивать о сюжете или о персонажах я могу и не ответить, потому что главное для меня в этой книге - это океан той чистейшей энергии, которая стоит за ней и которая льется мне прямо в сердце.. До этого со мной произошло такое только при прочтении книг Живой Этики - я так же взахлеб прочитала все книги от Зова до Надземного несколько раз за короткий период, просто не имея сил оторваться от этого источника, этой потрясающей энергии.. а уже потом маленикими порциями, но каждый день.. :D Мне кажется эти книги впитывал мой какой-то другой ум, с другим количеством мерностей, а не тот которым я пользуюсь на Земле.. Но вот книги Граней АЙ я не читаю - мне почему-то невкусно.. |
Ответ: Две Жизни а жаль, мне ГРАНИ, если честно, даже немного больше притягивают, чем АГНИ ЙОГА, хотя читаю по кругу эти книги годами и нахожу новое для себя |
|
|
|
Ответ: Две Жизни Не могу понять, как можно даже сравнивать ГРАНИ и Две Жизни? Это только подчеркивает актуальность Распознавания! Если первые от Владыки, то от кого вторые Вы сами поймете прочитав следующую работу: http://grani.agni-age.net/articles/2_1_1ives.htm |
|
есть такое понятие как "приоритет" ГРАНИ утверждают приоритет Воли ДЖ - приоритет сердца |
Ответ: Две Жизни читая ГРАНИ был удивлен определенному различию смотрите сами 172. (Матерь Агни Йоги = Елена Рерих). Качества духа утверждаются по созвучию. Нельзя выбрать далекое качество и его утверждать. Получится насилие над собою и обратный удар. Но утверждение одного влечет за собой и другое, ему близкое или родственное, ибо все качества представляют собою как бы одно целое, связанное всеми своими частями, то есть отдельными качествами, в один монолит духа. Качества спят в человеке, то есть находятся в нем в потенциальном состоянии. Из латентного состояния они приводятся в состояние активности – что и будет процессом утверждения качеств. Симфония их, то есть полный круг, нелегко достижима, ибо требует времени и упорства. Процесс не отвлеченен, но жизненен яро, ибо качества есть формы проявляющихся, т.е. возгорающихся в человеке огней. Огонь утверждаемых качеств есть огонь готовящихся к пробуждению центров. Потому Учение уделяет столь много внимания вопросу развития качеств. Сказано: «Спокойствие есть венец Света». Возможность уявления света в себе и качество спокойствия неотделимы друг от друга. Именно спокойствие и равновесие есть лучшая форма для уявления уже не огня, но света, огнями центров порождаемого. Но не может быть ни спокойствия, ни равновесия без мужества, а мужества без стойкости сердца. Так расширяется круг качеств, вмещая постепенно их все. А в центре этого круга – сердце как вместилище всех. Не в мозгу средоточие качеств, но в сердце. Никто не скажет о мужестве мозга, но о мужестве сердца, о сердце, не знающем страха, говорят. Значит, мужество живет в сердце, и бесстрашие тоже, и спокойствие, и устремление, и преданность, и чистота, и любовь. Подумайте сами, можно ли любить мозгом. И кому нужна мозговая любовь? Так опять и опять возвращаемся к сердцу, ибо сокровище сердца задача моя утвердить. Жить психожизнью всего сердца – значит в сердце вместить всю шкалу качеств, значит вместить огни, соответствующие степени уявления каждого качества, значит огнями овладеть, значит вместить Свет в себе. Я приходила в мир, чтобы свидетельствовать о Свете Владыки, вместившем весь Свет, которого тьма не объяша. И вы, следующие за Ним, в Свете Ему подражайте. 174. (Гуру = Николай Рерих). Все качества ни к чему, если за ними нет воли. Без наличия воли легко потушить огонь любого качества. Воля для качества – и основа, и опора, и защита. Огни духа надо охранить. Охраняются волей. Волей и сеть заградительная поддерживается в должном порядке. Без воли нельзя. Волею собираются качества в монолит духа. Потенциал всегда раскрывается изнутри наружу. Мощь воли тоже нуждается в осознании. Сперва осознать, потом применить. Не мускулы, но воля силу уявляет. Безвольно объятый ужасом человек теряет власть над мускулами. Ноги деревенеют и прирастают к земле. Атрофия воли ужасна: поражает весь организм – и мускулы, и мозг, и нервы. Воля – хранитель целостности микрокосма человеческого. Как быстро умирает от голода безвольный человек, но многие десятки дней живет и не умирает тот, кто волю свою призвал к действию. Призвал... откуда? С севера, юга, востока или запада? Нет! Изнутри. Все заключено в человеке, все возможности и их предел – Беспредельность. PS поскольку Сердце есть то же самое что Буддхи, а Воля есть то же самое что Атма, то я уверен что Гуру утверждая приоритет Воли, т.е. Атмы, уже тогда закладывал семена мыслей для расы более великой нежели шестая. |
|
|
Ну гдеж Вы раньше-то были! |
Ответ: Две Жизни Читал первые два тома книги - много интересных мыслей содержится, которые могут помочь как-то понять жизнь лучше. В общем мне понравилась - полезная книга. |
Ответ: Две Жизни Я прочёл всю. Прекрасная книга. Художественно она не отделана, поэтому эстетам-гурманам рекомендовать её нельзя. Но зато сколько в ней этики и философии! Чем дальше идёт повествование, тем меньше внешних событий, тем больше упор на внутреннее. Монологи Учителей следуют один за другим по нарастающей. Кто не настроен серьёзно, тот может и не дочитать до конца. |
А теперь доводы почему художественно отделана: много интересных сюжетных линий, которые ясно и понятно прописаны по всему роману; своеобразный еще "тот" дореволюционный язык, которым сейчас уже и говорить-то разучились; длинные сложносочиненные предложения с объемным смыслом заставляют напрягать извилины ума (привыкшим читать детективы с простыми предложениями будет сложно воспринимать); книга развивает эстетический вкус и обогащает словарный запас, которые и так обеднены у нашего современного читателя. По поводу женской книги. С каких это пор красивые словесные обороты и описания стали прерогативой женщин? По этой логике Пушкин и Лермонтов женские поэты что ли? Всем приятного чтения от прикосновения к прекрасному! |
|
Но, повторяю, я не ставлю это в вину Антаровой. Простота изложения не мешала мне читать и радоваться. Внутреннее содержание, внутренняя значимость книги с лихвой перевешивает всё в ней, к чему можно придраться. Словесная живопись не была целью автора, цель была иная - и она достигнута. Чего стоят только монологи Учителей! Кому не нравится всё остальное - пусть тот читает только слова Учителей, и одного этого уже будет достаточно для того, чтобы восхититься и мысленно поклониться Конкордии Евгеньевне. Хорошая, очень хорошая книга! |
|
|
Ответ: Две Жизни Книга изумительна по своему духовному посылу. Сами описания Учителей, их посланий. У меня был друг, который эту книгу зачитал до дыр, всю перечеркал своими подчеркиваниями, пометками, изучал Агни-Йогу достаточно глубоко, а потом вдруг что-то бзикнуло (к сожалению, не знаю всех обстоятельств). Теперь отрицает само понятие Учителя, твердит только "все в себе", "все в сердце", "для духовного роста никто не нужен", "надо жить самому без чьих либо указаний" и т.д. Как такое могло случиться, не понимаю...:-k :( |
|
Цитата:
Интересна не только художественная сторона этого произведения, но и желание погруженных в тему читателей окунуться в Образы Учителей, которые так же увлекательно и захватывающе прописаны. Вымысел автора делает эти Образы насыщенными и привлекательными для каждого, кто и вовсе не знаком с какой-либо эзотерической стороной. |
|
|
|
Ответ: Две Жизни Вообще очень увлекательно узнавать как Эзотерические Идеи преломляются в сознании разных людей. Особенно творческих и талантливых. Радостно, когда происходит узнавание и созвучие с этими своеобразными индивидуальными представлениями Абстрактных по сути, но конкретных по форме, Идей. Антарова не только сделала прекрасную работу по этому бесконечному материалу (Образы Учителей, Идея Общины, искусстве творить взаимоотношения), но и приблизила к нам такие казалось бы скрытые или наоборот искаженные Идеи. Она воплотила это в художественную форму романа, доступного любому, кто умеет читать. |
Ответ: Две Жизни Кстати, есть еще одна интересна книга Ллойда Джона Ури ЭТИДОРПА или край Земли. Странная история таинственного существа и рассказ об удивительном путешествии (метафизический манускрипт 1895 г.). Книга повествует о путешествии, которое совершил пожилой человек под руководством загадочного существа во внутренность Земли. События этого путешествия оттеняют всё, что было написано Жюль Верном в его лучшие дни. Но вероятно самой исключительной ее частью является то, что всё в ней написанное опирается на научный базис. Доктор Ллойд, автор книги, есть один из самых глубоких исследователей. Он хорошо известен в качестве писателя по предметам, принадлежащим его профессии. По своему размаху книга охватывает алхимию, химию, науку в целом, философию, метафизику, мораль, биологию, социологию, теософию, материализм и теизм — естественный и сверхъестественный. Почти невозможно описать жанр этой книги. Она реалистична по выражению и фантастична за пределами высочайших полетов воображения. "Это самая выдающаяся книга. Она превосходит, по моему убеждению, всё, что было написано старшим Дюма или Жюль Верном. В то время как моральная польза её равна лучшему из того, что создал Гюго. Она привлекает мыслящего ученого не меньше, чем любителя увлекательного романа", пишет Б.О. Флауэр, Издатель "Арены", Бостон. Единственное сожаление при чтении этой захватывающей книги заключается в том, что она заканчивается неожиданно… Она должна бы быть на сотни страниц длиннее... |
|
PS Свои ощущения от книги: первый том просто замечателен, второй - слегка затянут, последние два тома тяжелы и их читать почти невмоготу из-за бесконечных нравоучительных повторений одного и того же - духовная жвачка) |
Ответ: Две Жизни Сказка для взрослых? Я бы так не сказал. Нет ни одного эпизода, про который я мог бы сказать, что не верю в возможность такого. Может быть, большая концентрация таких "чудес" в одной книге создаёт впечатление сказочности - с этим соглашусь. Но вообще я абсолютно верю абсолютно во всё, что сказано и показано в "Двух жизнях". Вспомнилась фраза из дневника Николая Рериха, записанная в тот период, когда в жизнь его и его семьи вошли Учителя: "Жизнь превращается в сказку". А вот фильма по этой книге я не хочу. Вы можете назвать актёров, способных сыграть Учителей? Таких нет в природе, кроме Них самих. Замена (на кого бы то ни было) лично на меня произвела бы впечатление фальшивого звука в музыке, если не сказать большего... По этой причине я никогда не мог смотреть фильмы, где показывается Христос. Есть предел, перед которым следует остановиться, дабы не вышло кощунства и грубости. |
|
|
|
|
Цитата:
|
А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как черный соболий мех, брови, черные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком; выезжая, она чаще всего надевала гранатовое бархатное платье и такие же туфли с золотыми застежками… как вы думаете какому писателю принадлежит? Антарова просто продолжает лучшие традиции. И относить эту классическую описательную манеру к женской способности очень предвзято. |
|
Честно сказать, когда я сам впервые читал его сборник "Весна света", которую купил в Томске, то тоже ничего не понял. А через месяц вышел в холл почитать... И не мог оторваться от книги. Любил ходить в "Октябрь" - место рассказа "", в Лагерный саду гулял. В свое время, когда не было интернета, собрал почти все его книги. Далеко не надо было искать человека, несущего свет в наш мир. Когда придет время, вы поймете... |
Ответ: Две Жизни Эта книга преобразила меня. Сердцем читала от корки до корки все тома, как ожидают свидания с любимыми. Теперь вот горю желанием познакомиться с Учением ЖЭ благодаря этой книге. Радует, что не мне одной эта книга пришлась по душе. А тем, кто ее критикут, так и хочется сказать: для вас это, возможно, очередная книга среди моря других, таких же, с похожим и более "правильным" содержанием, а для кого-то это настоящее сокровище, преображающее его жизнь. Поэтому видеть чью-то критику ДЖ больно и обидно, за недооцененность ее силы. Всем любви и гармонии в сердце! |
Я не вмешивался в эту тему, потому как книги не читал. Два месяца назад мне всё же принесли ДЖ, надо таки посмотреть, о чём люди разговаривают. Правда только 2., 3. и 4 тома. Начал читать со второго. За два месяца осилил только одну главу. Всё правильно, то слишком слащаво для меня. Наряды - украшения, и остальные женские необходимости перемешиваются с желанием подчиняться Учителю, дяде, мужу. Это ни хорошо и ни плохо, но не для меня. При этом книги найдут свою аудиторию и для многих станут откровением-путеводителем. Поскольку книги стараются воспитывать в людях благородные качества, то уже плюс. Если существует художественная литература - то значит должен быть задействован и этот ресурс, для определённого уровня - то, что нужно. Так, в прежние времена, книги из серии "Научная Фантастика" успешно заменяли "Беспредельность" (на своём витке). Полистал ДЖ вперёд, просмотрел выборочно, не моё, но попробую почитать ещё на зимних каникулах. |
Адонис, вы тут просто , что называется, разводите на понятиях. Вы пишете "...так они не могут думать о других мужчинах", но фокус в том, что герой думал не о мужчинах, а о красоте - и вы сами приводите эти слова..., а вы вывернули как "о других мужчинах". Во всем тексте ДЖ нет ничего, где бы герой "думал о мужчинах". О мужчинах думаете вы, на самом деле. В психологии это называется проекция - свои заморочки вешать на других. Саморазоблачение налицо, кароч. :) ЗЫ: Адонис, я не утверждаю, что вы гей, но в лучшем случае вы просто мужлан, который свои мужланские представления пытается навязать другим и считает их эталоном своего самоходного путешествия. Это же просто - слова героя в отношении другого мужчины у вас вызвали неприятие, но следовательно вы не свободны в этом отношении. Почему я спокойно отношусь к тем словам, которые у вас вызвали негативную реакцию? |
Прямая речь Учителей в этой книге самое ценное и уникальное, остальное лишь создает контекст. Почему этого никто не видит, а пишет про второстепенные вещи (про контекст)? Видимо, потому, что второе важнее. Очень хорошая интерпретация выражения "Истина сама себя защищает". ЗЫ: Да и вообще, сам текст книги свидетельствует о содержательности и глубине. Все остальное - десятое. Написать одному человеку то, что есть в ДЖ просто не реально. Сравните хотя бы с книгами Куэльо -так вооще одна мысль на всю книгу, а тут у многих мозг закипает от плотности и они не могут дочитать все книги. |
|
|
|
|
|
Кстати в этой же теме мужчина Вам написал Цитата: